:::

即時要聞

22年以來首次平衡預算 蔡總統:謹守財政紀律

記者李奕縈/綜合報導

 蔡英文總統今(14)日下午分別前往嘉義縣及臺南市參拜「水牛厝玉皇宮」及「鹽水護庇宮」,向鄉親說明執政團隊過去3年多來,在經濟發展、社會福利、財政紀律等各項具體施政與成果。她強調,政府努力打拚照顧社會上需要照顧的人,但明年預算是22年以來首次的平衡預算,顯示這是個謹守財政紀律的、不會債留子孫的政府。

 蔡總統表示,我國今年第二季的經濟成長率名列亞洲四小龍第一;根據國際機構的預測,今年全年成長也會是第一名。經濟有成長、稅收有增加,今年5月國人有感受到臺灣有史以來最大規模的減稅。很多人報稅的時候發現,雖然去年收入比較多,但要繳的稅卻減少了,這就是經濟的發展讓全民來共享。

 蔡總統說,政府同時也照顧社會上需要照顧的人,例如長照2.0的預算,從她接手時的50億元,到明年會有400億元,成長8倍。就是要全心全力,讓臺灣的老人家不論是在自己家裡或社區,甚至住宿式的長照機構,都能得到最好的照顧。中央一定會跟地方政府合作,讓長輩們得到妥善的照顧。

 在托育補助方面,蔡總統指出,政府也提供補助,減輕年輕人的負擔,如果是送去公立幼稚園,每個月只要2,500元;如果是就讀非營利幼稚園,每個月約3,500元,如果是私立幼兒園加入政府的公共化系統,則月繳4,500元,其他由政府支付。另外,政府也補貼年輕人租屋津貼,這些都是為了讓年輕人沒有後顧之憂,專心為前途打拼。

友善列印

相關新聞

熱門新聞