:::

軍視界

諾格拒與波音合建GBSD 標案仍無解

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」13日報導,美國空軍洲際彈道飛彈(ICBM)更新案,即「陸基戰略嚇阻」(GBSD)飛彈標案一波三折,7月宣布退出競標的波音公司,隨後雖釋出善意,表示願與諾格共組研發團隊,但提案遭諾格拒絕。

 波音發言人貝契證實,雖然該公司提案組建GBSD研發團隊,但在經過雙方協商後,諾格已拒絕合作。他強調,由於波音於ICBM領域有著「數十年的成熟經驗與技術優勢」,故在2間公司合作互補下,有望大幅壓低系統風險與成本,讓計畫所需資金低於五角大廈估計的850億美元(約新臺幣2.6兆元);但在諾格一意孤行下,美國國家安全和空軍核子嚇阻任務恐無法獲得「最佳解決方案」。

 美國空軍現役的「義勇兵3型」ICBM主要由波音打造,但諾格也是重要合作夥伴,負責提供固態燃料火箭發動機、飛行控制系統等,因此,2間公司是美國空軍最仰賴的ICBM廠商。

 不過,波音防務部門執行長卡瑞7月表示,該公司認定美國空軍「無法為公平競爭提供條件」,因此在改善前,波音拒絕參與GBSD飛彈的工程與製造發展(EMD)標案,讓諾格成為該案目前唯一的候選廠商。

 此事引起美國政府與國會的強烈關注,因為美軍近年有多起標案皆因僅有單一競標者,導致計畫時程和成本難以控制。《空軍雜誌》指出,美國空軍為促使雙方合作,給予2間廠商組建聯合團隊的權力,但並未要求強制執行,讓諾格「興致缺缺」,最終拒絕波音的提案。

友善列印

相關新聞

熱門新聞