:::

即時國際

沙國油產少50% 全球能源市場震盪 美要伊朗負責

編譯組/綜合外電報導

 沙烏地阿拉伯14日證實,兩大原油設施遭葉門叛軍以無人機攻擊後,將導致該國原油產量短時間內減半,撼動全球能源市場。美國譴責伊朗幕後支持這場「對全球能源供應發動史無前例的攻擊」,並稱協助沙國「自我防衛」。

 遭攻擊的阿布蓋格原油加工廠與胡賴斯油田原本每日產原油達845萬桶,目前則每日暫時減產570萬桶,超過占沙國每日產量(約980萬桶)的一半,相當於全球原油供應量的5至6%。

 美國《紐約時報》報導說,雖然兩處設施的火災都已撲滅,但尚不清楚整個設施損壞狀況,報導稱部分設施是在「以防萬一」前提下停止作業,在清查相關損失後,部分產能可望在數日內恢復,而且沙國1.88億桶原油庫存也足以支應生產不足之處達一個月。

 即便許多能源專家出面喊話,希望穩定市場信心,如前白宮能源顧問麥克納利就稱:「原油價格仍將上漲,但世界經濟逃過一劫。」但新一波石油危機陰影似已籠罩世界,畢竟光是2006年蓋達對阿布蓋格加工廠的未成功恐攻,就足以讓每桶油價飆升2美元,那麼這場「成功的攻擊」又會帶來什麼結果?

 目前葉門叛軍「青年運動」已承認犯案,宣稱出動10架無人機發起攻擊,不過美國務卿蓬佩奧則直接指控伊朗,是這起「對全球能源供應發動史無前例的攻擊」中的幕後黑手,更強調伊朗早已支持近百起對沙國的襲擊,並呼籲各國公開譴責伊朗,強調其「須為其侵略行動負責」。

 美國總統川普則致電沙國王儲穆罕默德.沙爾曼,強調已準備好與沙國採取進一步合作,以支援沙國進行「自我防衛」。即便如此,這次攻擊凸顯以沙國為首的產油國,每年雖投入大筆資金強化原油與加工設施的防衛措施,但在面對包括無人機在內的新世代攻擊時,其實依舊防不勝防。

友善列印

相關新聞

熱門新聞