:::

生活

二戰傳奇 英噴火式戰機將訪北高

記者劉濰菘/綜合報導

 二戰空戰傳奇「噴火式」(Spitfire)戰機,近日飛抵俄羅斯阿納德爾,原訂9月27、28日先後飛抵臺北松山機場及高雄小港機場,因行程有所延誤,可能10月初才會抵臺。此次也是經典名機首次造訪寶島,該機團隊於臉書及官網公布環球行程後,預料將吸引眾多軍事航迷朝聖。

 公認歐洲最優活塞式戰機

 在《敦克爾克大行動》電影中,由湯姆哈迪所飾演的英國皇家空軍飛行員,所駕駛的噴火式戰機,掩護被逼至海灘的英軍地面部隊,讓不少影迷奉為近代空戰電影的經典畫面。事實上,德國在二戰初期憑藉「閃擊戰」迅速席捲歐陸,所屬Bf-109和Fw-190戰機,更是當時盟軍空中及地面部隊的夢魘,但該優勢,卻在對英國發動「海獅作戰」中,面對噴火式戰機突襲,德軍屢屢無法突破英倫堡壘的固守,也讓噴火式戰機獲得「英國救星」美稱,並成就其登上一代傳奇機種;該機空戰時的極佳機動力,也被後人公認為歐洲最優秀的活塞式戰機。

 環球87地區 歷時4個月

 根據「silverspitfire」官網公布資訊,該架噴火式戰鬥機8月5日自英國西薩賽克斯郡古德伍德機場起飛,巡航全球87個地區,全程歷時4個月,預計12月8日返抵英國。官網指出此次環球飛行的機種,為英國皇家空軍原編號MJ-271的噴火式戰機,於1943年交機,並曾執行過51次作戰任務。

 官網指出,該戰機不僅是航太工程、設計巔峰,也是全球自由象徵;為紀念為追求自由、反壓迫的飛行員之犧牲,對於參與此次任務的飛行人員來說,可說是挑戰飛行界的聖母峰。為了此次企畫,噴火式戰機過去24個月實施繁瑣拆解及修復工程,每個部件都以人工細拋光至閃閃生輝,為戰機帶來光彩奪目的銀色機身,讓民眾目睹煥然一新的「銀色火焰」風采。

友善列印

相關新聞

熱門新聞