:::

基宜花東

重陽將至 宜蘭表揚百歲人瑞

宜蘭縣昨日向百歲人瑞賀節,頭城的林桂英和員山的林阿南,兩人親自上台接受表揚。(記者林慧珊攝)
宜蘭縣昨日向百歲人瑞賀節,頭城的林桂英和員山的林阿南,兩人親自上台接受表揚。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 重陽佳節將至,宜蘭縣百歲以上人瑞有78位,為表達對長者的尊崇與敬重,昨日在縣政大廳舉辦「跨世紀風華─108年度重陽敬老」表揚活動,邀請兩位人瑞長輩及其家屬,接受縣長及所有與會貴賓的祝福,揭開重陽節敬老系列活動的序幕。

  昨天的百歲長者表揚活動中,包括林桂英與林阿南。林桂英阿嬤現年101歲,幼年家中從事工程業,雖是女性,但她也跟著家人幫忙造橋鋪路,曾參與開闢金面通往北宜公路的聯絡道。林阿南剛滿百歲,一輩子辛苦農耕,婚後育有6男4女。幼時沒有機會讀書,常期勉子女努力念書;四子林坤鎮勤學認真,半工半讀獲美國碩士學位。

 為給百歲人瑞賀節,特別邀請宜蘭國小傳統戲曲劇團,由簡育琳團長和黃秀枌老師所帶領的6位學生,表演「五路財神慶重陽」。內容為5位小財神在九月九來到凡間慶賀重陽,藉由財神降臨,帶給長者身體健康、福祿壽喜,傳達對縣內人瑞最崇高敬意。

 縣長林姿妙表示,將積極打造「高齡友善城市」,促進高齡者之社會參與,並設立C級巷弄照顧據點、長青學苑、長青食堂、不老遊學巴士PAPAGO,建構高齡福利服務體系,以延緩老化為目標,並賡續推動長照2.0,營造一個銀髮躍進、在地活樂的城市。

友善列印

相關新聞

熱門新聞