:::

即時文教

《The Awake》結合舞劇與VR 空總呈現漸凍人身心

記者黃朝琴/臺北報導

 空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB)全景劇場《The Awake》,20至22日將於空總聯合餐廳2樓展演,這齣跨域沈浸式舞蹈劇場,以舞蹈為基礎,融合全景式沉浸式劇場、虛擬實境VR影片,呈現「漸凍人」的生活場景,讓觀眾體會漸凍人患者的身體與意識經驗。

 全景影像、虛擬實境(VR)技術日益普及,「全視角」走動式觀看,挑戰傳統劇場敘事邏輯,成為當代嶄新的感官經驗;C-LAB委託InTW舞影工作室編創《The Awake》,結合臺灣VR技術團隊「Funique VR Studio」、影像導演張皓然,透過一段超寫實的短片,呈現漸凍人病患的意識世界。

 InTW藝術總監謝筱瑋與共同編創者謝筱婷,是擁有醫科背景的編舞家,她們從經典芭蕾舞劇「睡美人」發想,結合「漸凍人」生活與感官經驗,作為編創主題。

 謝筱瑋表示,為結合舞蹈與醫學題材,團隊以「漸凍人協會」為研究與田調對象,藉由親身與病患接觸的經驗與互動,轉換成創作靈感,大量閱讀相關疾病文獻及心理意識相關書籍,而InTW近年創作以罕見疾病作為題材,除了臺灣舞蹈創作鮮少觸及罕見疾病議題,也因為疾病往往讓人反思自身與身體的關係,與舞蹈創作精神相連。

 謝筱瑋指出,這齣舞劇運用虛擬實境VR影像,正如舞作名稱The Awake(清醒)所示,在接觸病患過程,我們發現漸凍人的身體雖被疾病限制,意識卻更活躍,由於VR的運用特點是透過設備限制觀眾行動,卻也將大家帶到另一個世界,呈現漸凍人的內心與思緒。

友善列印

相關新聞

熱門新聞