:::

即時文教

《十二碗菜歌》11月巡演 讓你邊吃辦桌邊看戲

記者黃朝琴/臺北報導

 國家兩廳院2019藝術出走公益巡演《十二碗菜歌》,11月2日展開,一路在臺中「大里」、臺南「麻豆」、嘉義「義竹」與宜蘭等地巡迴演出,由兩廳院駐館藝術家樊宗錡編導,本土藝人楊烈、蔡昌憲領銜,詮釋總舖師父子情,重現「臺式辦桌」文化,以菜入戲,看總舖師爐火純青好手藝,感受濃厚人情味,締造前所未有的新辦桌體驗。

 兩廳院2015年啟動「藝術出走」公益巡演,今年邁入第5年,與跨國企業攜手,表演藝術結合公益行動,每年從臺北出發,帶著好戲全國跑透透,劇作主題喚醒民眾對臺灣特有文化的記憶,2015年《阿章師の拉哩歐》呈現早年的廣播劇,2016年《阿香的繪葉書》重溫郵政情懷,2017至2018年《菲林の映画光年》再現臺語片盛況,已跨越13縣市累計21場演出,超過3萬名觀眾。

 編導樊宗錡表示,《十二碗菜歌》重現「臺式辦桌」文化,突破貨櫃車巡演模式,臺味歌舞劇結合臺式辦桌菜,讓演員、部分觀眾齊聚舞,開啟所有人同時唱歌、跳舞、演戲,又吃菜、喝湯、湊熱鬧的觀戲途徑,認識底蘊豐厚的臺菜文化,重溫肩並肩納涼看戲的親密感。

 樊宗錡指出,本土藝人楊烈劇中飾演「阿火師」,詮釋嚴肅寡言卻溫柔敦厚的總鋪師,蔡昌憲飾演兒子「萬里」,兩人有張力十足的對手戲,聯手演繹一對不擅表達關愛,又無法忽視彼此的父子,對家庭、臺菜的愛表現得絲絲入扣,這齣戲更倚重楊烈、蔡昌憲的好歌喉,劇情安排多首鄉琅琅上口的國臺日語老歌,讓兩人晚唱不停。

 樊宗錡進一步表示,《十二碗菜歌》將端出9道菜,包括8慶1喪,代表9種不同辦桌場景,舞臺上安排每一道菜,都飽含每個生命階段的隱喻,故事描述總鋪師世家既深沉又鮮活的父子情,同時探討食物記憶的保存與消逝,當臺上端出一道道熟悉的大菜,臺下觀眾也重新經歷一次滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。

 樊宗錡指出,《十二碗菜歌》時空背景民國40年代臺灣農業社會,當時辦桌採取「以物易物」的交易模式,楊烈飾演總舖師「阿火師」,揹負沈重人情,為求餬口生存,更遑論無奈兩字,可是「阿火師」辦桌愈辦愈窮,蔡昌憲飾演兒子「萬里」卻相當不以為然,最後仰賴兒子成長,才得以體貼親心。

 《十二碗菜歌》以「臺式辦桌菜」為創作核心,邀請到人稱「阿燦師」的國寶級辦桌師傅林明燦老師擔任顧問,「阿燦師」為總舖師世家第三代傳人,其父為享有「臺灣辦桌祖師爺」美譽的林添盛,他的辦桌資歷逾40年,至少掌廚2萬場宴席,早將數百道古早臺菜燒得爐火純青,以數十載淬煉下的一身絕技,再現傳統滋味給年輕世代。

 樊宗錡指出,阿燦師不僅擔任這次演出顧問,劇中更設計橋段讓阿燦師上台參與演出,不僅幕後辦桌,更首次現身台前一同演戲,傳達作為一名總鋪師的內在心聲。

 《十二碗菜歌》11月2日(週六)晚上7時30分,臺中大里區國光里活動中心圓形廣場首演,11月9日 (六)晚上7時30分宜蘭中興文化創意園區,11月17日(週日) 晚上7時30分臺南麻豆代天府,11月30 日(週六)晚上7時嘉義義竹慈化寺,這是沒有觀眾就沒有辦法演出的鬧熱節目,歡迎鄉親們相招做伙來看戲。

友善列印

相關新聞

熱門新聞