:::

即時要聞

蔡總統:穩定房價 讓居住環境更健全

記者李奕縈/綜合報導

 蔡英文總統今(19)日下午出席「不動產仲介全國聯合會金仲獎楷模頒獎典禮」時表示,3年多來政府健全房屋市場,穩定房價、透過危老重建條例提高都市更新可行性,並精進實價登錄制度,讓房屋回歸為安身立命的地方,而非投機炒作的商品,盼房仲業者和政府共同努力,讓居住環境更健全、臺灣更好。

 蔡總統提到,有購屋經驗的民眾都知道,「好房仲帶你上天堂」這樣的道理。房仲不僅協助大家以滿意的價格買賣房屋,出租房屋,或者是租屋,房仲更是社區萬事通;聽說有些房仲,服務起來,完全不輸給在地里長。穩定市場供需、提升居住品質,則是政府的工作。這3年多來,政府在這部分也做了許多努力。

 蔡總統說,第一,我們健全了房屋市場。跟過去相比,這3年來,房價已經從2008年來一路飆漲的趨勢穩定下來。透過社會住宅、包租代管、擴大租金補貼等方案,我們也讓租屋市場朝著比較健全的方向發展。第二,對於大家認為急迫的都市更新,我們也透過危老重建條例,成立金融聯合都市更新服務公司、國家住宅都市更新中心,提高都市更新的可行性,解決老屋問題。

 蔡總統進一步說明,第三,我們也持續在精進實價登錄制度,讓從業者和民眾有即時、透明的房價可以參考的同時,也兼顧資訊透明和人民的隱私保護。

 蔡總統認為,房市是一個複雜的體系,要尊重市場機制,也要顧及社會安全。公部門和私部門協力,才能夠讓整個居住環境更健全,讓房屋回歸安身立命的地方,而不是投機炒作的商品。

 蔡總統提到,房仲業者為「包租代管」政策提供了很大的協助,她看過很多包租代管仲介的投入,不但很貼心的為需要房子的人找房子,在某種程度上,他們還照顧了較年長的租戶,讓他們不但找到好房子,也為他們每天所需要的照顧提供協助。

友善列印

相關新聞

熱門新聞