:::

寰宇安全

北韓核設施周邊見坑道 加深疑慮

北韓核武發展專家指稱,寧邊核設施周邊有不明地下設施的存在,使外界疑慮升高。圖為寧邊核子研究所外觀。(達志影像/路透社資料照片)
北韓核武發展專家指稱,寧邊核設施周邊有不明地下設施的存在,使外界疑慮升高。圖為寧邊核子研究所外觀。(達志影像/路透社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 專門分析、研究北韓核子相關發展的「北緯38度」網站,在最新報告中表示,近期根據衛星影像分析,北韓境內唯一濃縮鈾生產基地、寧邊核設施的周邊,明顯出現地下坑道出入口,以及廢水排放管道,使外界對於平壤仍在進行核武相關研發的疑慮,更為加深。

 外界頻揣測 區域局勢不安

 19日上線的報告中,作者沛比安指出,寧邊核子研究所周邊是否有地下設施,一直以來都是外界揣測的重點,北韓在非核化相關議題下,雖然表面上曾拆除飛彈發射設施,但若在地面下的設施持續進行核武相關研究,仍將造成區域局勢不安。

 2處地下設施出口 道路相連

 報告表示,根據現有圖像,已可依據地下坑道出口,辨識出在寧邊核設施東方及東南方、位於九龍河岸,顯然存在2處地下設施,且這幾處出口之間都有道路相連,並可發現有電力輸送管線;此外,其中一處設施上方的地表,自2013年起即明顯開始以植被進行偽裝,目前也已充分覆蓋。

 印證報導 真正用途不明

 由於在今年稍早,南韓《中央日報》曾引用「脫北者」親筆描繪的地圖,指稱寧邊核設施周邊有秘密設備存在,因此這次衛星影像的分析,某種程度上印證了報導說法,但地下設施的真正用途,目前仍不得而知。

友善列印

相關新聞

熱門新聞