:::

副刊

竹林車站尋幽趣

◎潘憲榮

 老火車站鐫刻著往日歲月的風華,遊賞其間,領略蘊藏的滄桑與美麗,別具一番風情。

  假日,偕內人造訪羅東竹林車站,當年太平山森林鐵路平地段,從土場站將木材運至竹林站,再轉運各地,全長約三十六公里;後來因應需要,附掛載客車廂,是一條往來十分繁忙的鐵道。隨著歲月變遷,老車站已功成身退,然而由於景色秀麗,林務單位將其轉型為休憩景點,吸引絡繹不絕的遊客。

  木造黑瓦建築散發古樸典雅風味,走進站內,原木椅、售票窗口、時刻表等一應俱全,牆上掛著幾張懷舊照片,黑色老火車頭牽引著白色蒸汽和煤煙馳騁蘭陽平原的畫面,隱隱描繪出當年的盛況。

  走出站外,寬敞的休憩區擺放三節載客車廂,供遊客登車懷舊。從車內望出去,一幅幅美景鑲嵌在車窗裡,宛如經典畫作。巧遇戶外教學的小朋友,看看他們時而穿梭在綠蔭下,時而步上車廂,快樂的模樣讓人稱羨。最醒目的是,拉著巨木的列車成了拍照熱點。站區裡亦保留部分鐵軌和轉轍器,站在軌道上,觀望美麗景深,彷彿能捕捉到先人篳路藍縷的歲月。我們在此拍攝火車、軌道和樹林連結的畫面,耳畔彷彿傳來「嘟,清嗆、清嗆」的聲音,喚起舊時記憶。

  園區裡有一處獨特的貯木池,「木材泡水是為了保持其原貌,防止變形、龜裂……」志工為大家介紹木材泡水的原由;水池常見白鷺鷥、夜鷺……等鳥類掠過水面,篩落優雅身影。生態池畔有新人正在拍攝結婚照,幸福的笑容輝映著水光倒影,畫面增添了喜樂氛圍。

 這裡有許多巨型木雕作品,以裝置藝術增添景致逸趣。「大地之母」以千年檜木原生樣貌,呈現豐沛的生命力;「蕨─生生不息」以蕨類形態鋪陳繁衍意象,木雕藝術融合人文與大自然的美麗丰采,放送著令人愉悅的能量。

  草坪上設有木馬活動區,我下場試拉一下,這種最原始的搬運木材工具,外形好似簡易雪橇,拉起來滿吃力,親自體驗,除了活絡筋骨之外,更能感受先人胼手胝足的辛勞。

  歲月流轉,老舊設施導入休閒觀光思維,煥發出新風采。竹林車站在林業史上曾扮演重要角色,如今蛻變成旅遊新亮點,徜徉其間,盎然綠意與清幽景色,如源源不絕的甘泉滋潤心田。

友善列印

相關新聞

熱門新聞