:::

寰宇安全

傳反「中」鷹派將接手美副國安顧問

鷹派資深國安會主任博明(中),外傳將升任副國安顧問。(達志影像/路透社資料照片)
鷹派資深國安會主任博明(中),外傳將升任副國安顧問。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 隨著白宮國安顧問波頓辭官、歐布萊恩銜命接任,美國總統川普20日「暗示」將有新副國安顧問上任。消息傳出後,媒體紛紛「報派」將由反「中」立場鮮明的白宮國安資深主任博明接任,更指出任命將於近期正式公布。

 川普在與澳洲總理莫里森的聯合記者會中,表示很快會宣布副國安顧問人選,還暗示「這個人你們都認識」,「他已在這個位置上了」,讓外界紛紛揣測可能是指博明。

 儘管博明升官的消息已不是新聞,但波頓遭川普辭退後,一度傳出高升一事恐擱置。華府消息人士認為,博明與歷任白宮顧問交好,與歐布萊恩也老交情,兩人對中共態度一致,這些都讓他出線的可能性大增。

 博明進入白宮國安會後,主司亞太事務;除在美「中」貿易戰中擔任重要幕僚,在北韓議題、印太戰略與近來動盪不安的香港問題,博明都有涉入。

 其曾任路透社與華爾街日報駐北京與香港記者,更曾派駐中國大陸長達7年,精通中文。由於曾因報導中共貪腐問題而遭北京逮捕,親身經歷北京對新聞自由的壓抑,成為川普政府中知名反「中」鷹派。

友善列印

相關新聞

熱門新聞