:::

軍視界

CIA解密冷戰秘辛 動物當間諜 「塔卡納行動」滲透蘇聯

編譯郭正原/綜合外電報導

 「英國廣播公司」(BBC)日前報導,美國中央情報局(CIA)近日將上世紀冷戰時期部分機密任務細節解密,揭露了包括訓練動物或鳥類,對前蘇聯實施滲透、間諜任務的秘辛。

 報導指出,由於鴿子天生具備飛行歸巢能力,自古以來就是人類通訊手段之一;最新解密的資料顯示,CIA在1970年代曾進行代號為「塔卡納」(Tacana)的行動,研究如何訓練鴿子攜帶具自動拍照功能的超迷你相機,滲透敵後執行偵察任務。早在二次大戰中,英國的情報單位即把鴿子裝箱後空投至德國占領區,讓敵後的游擊隊將蒐集而來的情報透過鴿子回傳英國,但二戰結束後,英國便逐漸停止相關的研究。

 「塔卡納行動」曾成功訓練1隻烏鴉,在建築物窗台上運送重量達40公克的小物件,據稱CIA已成功透過紅色雷射閃光標定目標,再用特殊的燈光「召回」受過訓練的鳥間諜;報導稱CIA曾成功透過鳥兒將竊聽裝置送至目標窗戶邊,但取回竊聽裝置後,並未錄到所需的情資。另外CIA的其他研究還包括:訓練鳥類攜帶感測裝置遠赴前蘇聯調查是否測試過化學武器、利用電腦刺激的方式遠距離導引犬類動作等。

 聽覺小貓計畫 竊聽敵對國情資

 甚至還有一項據稱當時耗資2000萬美元的「聽覺小貓」(Acoustic Kitty)計畫;透過手術在小貓的頭骨中裝置錄音與無線電發射裝置,以便能看似「人畜無害」的竊聽目標。不過首度「小貓出任務」即告失敗,原本要竊聽在公園與線人碰頭的前蘇聯駐美大使館人員,但放出的間諜貓亂竄,遭疾駛而過的計程車撞死,最後該項目被認定「不切實際」而遭放棄。

 解密資料透露,鴿子還是最成功的動物間諜,能攜帶價值2000美元、重約35公克的超迷你相機拍攝多達140張照片,在華盛頓進行的測試中,多達一半照片畫質良好,可辨別行人與汽車等細節;據解密的1976年備忘錄中顯示,當時CIA已決定派間諜鴿偵察正在列寧格勒造船廠建造的蘇聯潛艦,但後續執行情況卻未公布,間諜鴿執行多少次實際任務至今仍是最高機密。

友善列印

相關新聞

熱門新聞