:::

軍視界

現代無人加油機重大進程 美MQ-25首飛成功

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 波音公司19日宣布,代號「T1」的MQ-25無人機原型機,已於伊利諾州的中美聖路易斯機場(MidAmerica St. Louis Airport)成功完成首飛,讓美國海軍的艦載無人加油機計畫「向前邁出一大步」。

 根據波音聲明稿,T1在波音試飛員的操作下,完成自動滑行和起飛程序,並按照預定的飛行路線,進行了2個小時的試飛,以驗證與地面控制站的聯繫和基本飛行功能等。

 T1是波音自有的測試用機,9月才剛獲得美國聯邦航空總署(FAA)的實驗性適航認證,證明該機達到FAA的飛安標準。美國海軍2018年8月才宣布與波音的工程與製造發展(EMD)合約,價值8.05億美元(約新臺幣250億元),將製造並交付4架工程發展型(EDM)機;後續完整合約則預定包括72架量產型機,總價值可能高達130億美元。

 分擔大黃蜂加油業務 增作戰效能

 目前美軍艦載機聯隊(CVW)的空中加油任務,主要以F/A-18E/F戰機(超級大黃蜂戰機)加掛空中加油莢艙執行,故未來MQ-25接手相關任務後,將能讓CVW保有更多可用於戰鬥任務的兵力。美國海軍航艦艦載無人航空專案經理利德上校強調,首飛成功是計畫的「重大里程碑」,讓相關單位能於2021年接收首架MQ-25之前,擁有2年的研發和測試時間,並全力推進2024年達到初始作戰能力(IOC)的目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞