:::

寰宇安全

革命再起? 埃及爆反政府示威

不滿生活貧困的埃及年輕人上街抗議貪腐政府,宛如重現2011年「阿拉伯之春」。(達志影像/路透社)
不滿生活貧困的埃及年輕人上街抗議貪腐政府,宛如重現2011年「阿拉伯之春」。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 埃及1名流亡海外商人近期以一系列影片,公開埃及總統塞西的貪腐內幕,引發埃及國內數大城的反政府示威,群眾甚至重返2011年「阿拉伯之春」抗議潮的核心─開羅解放廣場,高呼「塞西滾蛋」等口號。

 流亡西班牙的前埃及軍方建築承包商阿里,9月起上傳一系列影片,指控塞西與軍方無視日益嚴重的貧窮問題,揮霍公帑追求虛榮。影片發布後,已在開羅、亞歷山卓和蘇伊士等至少8個城市引發反政府遊行。

 74人被捕 人權組織籲聯合國施壓 

 「半島電視台」(Al Jazeera)報導,埃及警方迅速展開掃蕩,至少74人被捕,開羅市中心與解放廣場也有大批安全部隊駐守。國際組織「人權觀察」(HRW)抨擊埃及政府「暴力鎮壓和平示威」,要求釋放抗議民眾,並呼籲聯合國對開羅當局施壓,要求其尊重言論和集會自由等權利。

 塞西2013年推翻前民選總統穆希後,採鐵腕統治,雖偶有不滿爭議,但幾無出現抗議活動,也讓此次大規模抗議格外引人關注。

 民生困苦 年輕世代怒吼

 美國「全球政策中心」(CGP)資深研究員法米指出,與2011年「阿拉伯之春」扳倒穆巴拉克的群眾不同,此次示威人士多是「沒享受到革命果實卻被貧窮折磨」的年輕世代;埃及7月數據顯示,33%埃及人生活於貧窮門檻之下,高於2015年的28%、2000年的17%。

友善列印

相關新聞

熱門新聞