:::

社論

【社論】國軍善行義舉 照亮社會深植人心

 最近國軍表揚多位典範官兵和好人好事代表,這些官兵或是默默行善嘉惠需要幫助的人,或是投身公益活動造福社會。雖然善行義舉不同,相同的是,他們皆發揮人飢己飢人溺己溺、點燃生命火光照亮社會的情懷。這些出自本心,在社會不同角落散發光熱的善行,彰顯國軍是一支仁義之師,除了執干戈以衛社稷,在任何能力所及之處,都會伸出援手濟弱扶傾、回饋社會。

 國軍最重要的本務是抵禦外侮、維護國家安全,為了做到維護國安滴水不漏,所有官兵大部分時間必須勤訓苦練、精實戰鬥技能。特別在中共升高挑釁兩岸關係緊繃的當下,各級部隊的訓練較之以往更為嚴格,備戰的要求也更為提高。在此情形下,挪出精力用於扶危濟民,誠屬不易。更難得的是,所有國軍官兵並不將這些非戰鬥任務視為分外之事,反而認為是身為一個軍人的天職,此一觀念,業已內化至所有官兵的意識之中,舉凡社會需要的角落,就可以看到國軍官兵的身影。

 國軍觀念的變化,也讓軍人的角色跟著進化。在戰備整備崗位上,國軍是捍衛國家安全的守護神,也是不讓敵人越雷池一步的銅牆鐵壁;換下軍服後,所有官兵弟兄姊妹也秉持救民於水火的精神,聞聲救苦,看到弱勢、聽聞災難,即本能施予援手。例如當選今年十大傑出青年的林政榮中校,2009年莫拉克風災時,雖然本身亦是受災戶,為馳援救災,三過家門而不入;急公好義的精神,也反映在私領域,在軍隊公餘之時,他也投人助老服務和兒童之家公益活動。這種無論在公私領域為民前鋒的精神,已成為現代化國軍典型。

 林政榮中校的例子並非獨特個案,事實上,軍中遍布「林政榮們」,例如當選好人好事代表的施坤吾士官長,本身是空軍救護隊一員,平日不畏艱險執行各項救援任務,公餘則投身水上安全救生大隊,將部隊所學救護技能,用於看守國人的水上安全;他也是消防志工,脫下軍服後化身打火英雄;更長期慷慨捐出熱血,並因此獲得衛福部表揚。如林政榮、施坤吾這般默默行善的國軍無名英雄,不知凡幾,若謂維護國安是他們身為軍人應盡的職責,用自己的時間投入社會公益,則是他們志願性的貢獻與回饋。這種將公務與公益融為一體的精神,簡單說,就是國軍愛民精神的體現。

 雖然做的事有公私領域之分,但國軍的愛民精神早已穿透公私界限,在任何需要協助的地方,主動伸出援手。例如最近網路上就出現數個讓網友深為感動的例子。一個是陸軍裝訓部二兵余仁翔在返鄉過節途中,主動協助患有輕微失智症的老人平安返家,見證了軍人愛民的真誠付出;另一案例是一位網友中秋出遊時,在國道爆胎,幸運巧遇陸軍564旅趙廷中士,主動上前幫忙護送、換輪胎,獲3萬網友讚爆。

 類似案例不勝枚舉,多年前網路廣為流傳8名陸軍專校學生,在街頭看到4名機車騎士擦撞倒地,上前用肉身圍住受傷民眾,以免其他車輛撞到傷者,同時協助送醫的事蹟,經媒體報導傳為佳話。官兵此類義行隨時隨地都在社會各角落出現,只不過有的被發現報導,有的則如船過水無痕,卻同樣凸顯愛民助民的心意,早已融入每位軍人的血液之中。

 這些善行義舉無論有無見於陽光,都是所有軍人標竿,也是每位官兵應效法的對象。由於這些弟兄姊妹對社會無私的付出回饋,才讓國人看到軍人鐵漢下柔情的一面,也能更加擦亮國軍的形象與招牌。從另一個角度看,這些一點一滴累積的社會正面評價,得之不易,所有官兵應好好珍惜,切莫因個人疏忽與行為偏差,玷污了同袍的付出與國軍形象,讓所有官兵的努力付諸東流。特別是在網路無遠弗屆的當今,好事和壞事都能在頃刻之間流傳千里,每位官兵都應注意個人言行,用自己的小愛,讓國人見證國軍對國家社會的大愛。

 綜言之,國軍多年來積極推動全民國防,舉辦諸如營區開放、寒暑期戰鬥營等方式,增加民眾對軍人的了解,拉近軍民距離,促進全民支持和參與國防。這些活動成效斐然,惟最終目的是提升軍民心靈契合,讓民眾認同國軍、肯定國軍。從這個角度看,沒有什麼能比直接受到軍人服務與感動,自發性為國軍鼓掌按讚更有效的全民國防方式。值此,我們感佩所有投身善行義舉官兵的貢獻,也期盼國人體認,國軍永遠是一支為百姓安全福祉而戰的仁義之師。

友善列印

相關新聞

熱門新聞