:::

戰史回顧

【戰史回顧】塞班島戰役 史上最大規模艦隊登陸戰

◎温培基

 前言

 此役是1944年6月15日至7月7日,在馬里亞納群島中的塞班島進行的戰役,美軍遠征艦隊在1944年6月5日離開珍珠港。同一天,盟軍在歐洲戰場實施大君主行動,橫渡英吉利海峽,進攻德軍占領的法國諾曼地地區。諾曼地登陸是史上最大規模兩棲登陸行動,馬里亞納行動則是動用史上最大規模艦隊的登陸作戰。以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 戰前情勢

 1944年1月21日,日本首相東條英機發表演說,承認戰局「空前嚴重」,「盟國攻勢益見猛烈,日方交通大受影響」,呼籲「以全力增產飛機和糧食,增加賦稅」。

 1944年2月3日,美軍占領馬紹爾群島。1944年6月6日,盟軍開闢歐洲第二戰場,緩解蘇聯方面壓力。在1942年,迪耶普突擊作戰的經驗與教訓下,決定執行諾曼地登陸作戰的「大君主作戰」及「海王星行動」。

 1944年6月15日,美國47架重型轟炸機「超級空中堡壘」自成都起飛,轟炸日本東京、門司、八幡、小倉等地。

 雙方作戰構想

 日軍:確保馬里亞納群島完整。

 日軍以塞班島為防禦重點,反登陸作戰指導採取水濱擊滅主義;在海岸構築陣地,並將優勢兵力和重武器集中在海灘上,意圖趁美軍立足未穩,殲滅於灘頭。若狀況不利時,則以海軍發起反登陸作戰,並適時運送增援兵力,歸復島內陣地。

 美軍:奪取塞班島。

 美國將其在太平洋戰場上「逐島進攻」的戰略,改為「跳蛙戰略」,越過日軍防守的次要島嶼,奪取太平洋上最關鍵據點,切斷日本海空交通線,建立美軍海空軍戰略要地。美軍決定繞過加羅林群島,直取馬里亞納群島,其目的是要攻克塞班島、提尼安島,奪回關島,突破日本內防禦圈。

 先期以航空部隊及海軍艦砲摧毀日軍防禦部署及空軍基地,先期掌控海空優勢,並封鎖日軍海上交通線。地面部隊以陸戰第2師、第4師主攻,於西岸查蘭干諾地區登陸後迅速占領機場及地形要點,控制塞班島後續向南馬里亞納諸島發動攻勢。

 作戰經過概要

 塞班島戰役概以先制攻擊、登陸作戰及縱深作戰等3個階段(如附表)劃分,各階段作戰經過詳述如後:

  (一) 先制攻擊(6月11至14日)

 1944年6月11日,美國第58特混艦隊以225架艦載機對塞班島機場實施突襲,塞班島上許多日本飛機被擊落或炸毀。

 6月12日,美軍500架艦載機空襲塞班島。

 6月13日,美國以海軍艦隊對塞班島砲轟,在1天中發射1萬5000餘發砲彈。

 6月15日,美軍登陸塞班島,日軍雖繼續猛攻,但各部隊仍能確保登陸。

 (二) 登陸作戰(6月15至18日)

 1944年6月15日,美國第2、第4陸戰師在塞班島西岸查蘭干諾地區登陸,傍晚占領登陸區域。日軍第136聯隊雖以射擊與肉搏,擊毀美軍水陸兩棲戰車,迄夜間,美軍在渥列埃、茶朗加諾地區之間,建立並確保寬約4公里、縱深數百公尺之灘頭堡。

 6月16日,美軍持續砲擊並投入新銳兵力。日軍第43師團長齋藤義次中將親自搭乘戰車指揮戰鬥,以4個大隊及1個戰車聯隊全力抵抗。日軍以海軍及步兵於茶朗加諾及加拉巴方面實施夜襲。

 6月17日,日軍第43師團的海岸攻勢,壓迫美軍於斯什巴岬附近海岸,但因缺乏後續支援,次日晨被擊退。齋藤義次中將在兩次夜襲失利後改變戰術,藉有利地形進行堅強防禦,並調撥提尼安島部隊前來支援。惟當下美軍已控制塞班島與提尼安島間海域,援軍在航行途中即被美軍驅逐艦消滅。

 6月18日,第31軍司令部決心以地面部隊主力占領佳拉巴南端、達波雀山南麓及洛灣中央一帶西南面。在塞班島南部,美軍對阿斯里特機場猛烈進攻。日軍獨立混成第47旅團等部隊抵抗無效,機場於17日傍晚失陷,日軍殘存部隊退至拉夫丹半島。

 6月18日深夜,日軍從塞班島西海岸反登陸,但在途中遭美軍驅逐艦發現,隨即被消滅。日軍重新調整部署,以島上最高峰達波雀山重新編組防線。

 (三)縱深作戰(6月19日~7月7日)

 6月19日,美軍在渥列埃方面持續強化橋頭堡,小型機已開始使用渥列埃飛機場。日軍第43師團主力及獨立混成第47旅團之殘存兵力約半個大隊,占領達波雀山以東,其他部隊擔任佳拉巴及其東側地區之防備。

 6月21日,美軍對日軍新陣地統一發動進攻,對日軍左翼之攻擊尤為激烈,拉夫丹半島遭受猛攻,連接全部半島與日軍新陣地間的茲藍西側高地被美軍占領。

 6月22日,美軍戰機已開始使用阿斯里特機場。

 6月23日,美軍在戰機及與砲兵火力掩護下,逐次突入日軍陣地。迄6月24日,突入日軍達波雀山兩側陣地。

 6月30日,日軍糧食已盡,後勤不繼,但仍負隅頑抗。齋藤義次中將在美軍持續壓迫下,率餘部退至塔納帕格村最後抵抗線。

 7月2日,日軍戰力消耗殆盡,已無法到達波雀山北側之線。第31軍司令官及齋藤師團長乃將主力集結於答拉巴東南,實行最後抗戰。各部隊於7月2日夜晚,撤離第一線。

 7月3日,日軍占領自答拉巴北側地區,經221高地北側,連結付拉白西南側高地一帶之新陣地。

 7月4日,美軍自221高地西側地區,向日軍陣地發動攻勢。日軍駐塞班島之陸海軍首長於7月5日寄發訣別電報。

 7月7日上午3時30分起,塞班島上殘存日軍各自對當面之敵實施總突擊,並結束塞班島地面戰鬥。

 檢討與評析

 (一)封鎖交通線 限制後勤補給

 《孫子兵法》〈作戰篇〉有云:「善用兵者,役不在籍,糧不三載;取用於國,因糧於敵。故軍食可足也。」美軍在掌握制海、空權後,封鎖塞班島所有對外交通線,因此日軍雖從塞班島西海岸出動13艘接駁船,企圖反登陸,但在半途就被美軍驅逐艦發現,隨即被消滅。迄6月20日,美軍徹底封鎖進入塞班島的所有後勤補給,塞班島資源逐漸消耗殆盡,造成日軍後勤不繼,影響精神與士氣。

 另日軍在確定作戰即將失敗時,亦即密電島上守軍,在戰敗後不能把任何資源留給美國。

 不論美軍及日軍,在作戰指導中均明白交通線對作戰之重要性,為確保後勤補給的基礎條件之一,在作戰全程尤應重視。

 (二)戰場情報準備 有效支持作戰

 美軍登陸作戰前,先對馬里亞納群島進行空中偵照,充分掌握馬里亞納群島地形和日軍防禦部署。完善的情報,使美軍制定完善的作戰計畫,在登陸作戰、島上作戰及縱深作戰各階段,均能提供明確的作戰目標,獲得預期戰果。

 (三)掌握海空優勢 奠定登陸作戰勝機

 美軍出其不意襲擊了塞班島機場,日軍反應不及,飛機幾乎全部損毀。儘管日軍立即調整作戰方案,將優勢兵力和重武器集中在海灘上,意圖趁美軍登陸部隊甫行登陸立足未穩之際,予以嚴重打擊。然而美軍藉強大海、空火力支援,使日軍戰術失效,造成日軍守備部隊嚴重傷亡。

 結語

 美軍奪取塞班島後,為攻占馬里亞納群島創造有利條件,也為美軍轟炸日本提供中繼基地。盟軍奪取馬里亞納群島後,不僅突破日軍在太平洋戰場的內防線,也切斷日本通往加羅林群島的交通線,並以此作為對小笠原群島的作戰基地,威脅日本本土。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞