:::

軍視界

日擬購下一代輪式甲車 美、芬、日搶標

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 日本防衛省日前宣布,陸上自衛隊「下一代輪式甲車」標案,已選出來自美國、芬蘭和日本本土的3款載具,將各採購2輛接受進一步評測,預計2022年選出最終的勝利者。

 2022選出最終勝利者

 根據防衛省防衛裝備廳聲明稿,被選中的載具,包括美國通用動力地面系統(GDLS)的LAV 6.0甲車、芬蘭派翠亞(Patria)的模組化裝甲載具XP(AMV XP),以及日本三菱重工的「機動裝甲車」,採購合約預計於年內簽署。

 日本「航空新聞社」(JWING)報導,防衛省將耗資21億日圓(約新臺幣6億元),上述3款甲車各採購2輛,預計2021年前交車,以接受防彈、防爆、越野機動等進一步測試,並將於2022年底選出最終的勝利者。

 德拳師造價過高遭淘汰

 德國「拳師」(Boxer)甲車先前也曾參與競標,不過因造價過高且車體過重,在上個階段遭到淘汰。現存的3款甲車中,LAV 6.0改良自加拿大陸軍的LAV III,配備雙V形抗炸底盤、防爆座椅,並能選配額外的附加裝甲;AMV XP同樣強調防護性能,在安裝附加裝甲後,全車皆能抵擋14.5公厘穿甲彈,正面更能承受30公厘穿甲彈的攻擊,底盤則能抵禦10公斤等級TNT的爆裂物,兩者皆被認為是目前世界上防護性最佳的輕型甲車。而「機動裝甲車」預定以陸自現役的16式機動戰鬥車為基礎開發,擁有後勤共通、維護本土國防工業等優勢。

 陸自「下一代輪式甲車」將用於取代現役的96式8輪甲車,該案原由96式甲車的製造商小松製作所負責,不過其交付的原型車出現防護性不足問題,導致研發進度預計延宕達3年,難以符合防衛省要求的成本目標,最後該公司選擇於2018年退出計畫。

友善列印

相關新聞

熱門新聞