:::

社論

【社論】中共閱兵炫武揚威 凸顯內外交困

 中共日前舉行大閱兵,除展現部隊訓練與自製武器發展,也在遊行隊伍中,凸顯中共領導人習近平上台以來,各種黨政建設成果。西方國家對於閱兵典禮的關注,多數在武器系統的性能與未來可能戰略意圖,卻往往忽略,中共建立政權後,每當政權遇到危機,常也會訴求民族主義,以凸顯中國共產黨萬年執政的合法性,轉移目前內外交困的局面。而在天門廣場上,數量眾多的軍隊與魚貫排列進場的武器系統,仍掩飾不了中共強權路線荒謬、制度凌亂與人謀不臧等因素,造成一黨專制政權的脆弱性。

 中共領導人習近平上台後,已進行過3次地面閱兵及2次海上閱兵,分別是抗戰勝利70周年閱兵、內蒙古朱日和基地戰場閱兵、70周年閱兵、南海及青島的海上閱兵。就閱兵次數而言,可說相當頻繁。即使舉行閱兵名義不同,實際上,閱兵典禮不外乎希望展現中共軍隊訓練與軍備研發成就,使人民能夠了解國防發展的進程,藉以振奮人心。尤其中共內部盛傳權力鬥爭之際,誰能掌握軍隊,誰就可以獲得震懾對手的殺手鐧,而在權力競逐過程中,獲得強大後盾。

 中共在閱兵過程中,宣稱展示武器系統多數為自製,顯示中共已經自立自主,不需依靠先進國家力量,就能製造出先進武器系統。尤其是能投射核武的洲際彈道飛彈、新型戰略轟炸機、攻擊無人機系統、高速且能變軌航行的彈道飛彈等,在在都是炫耀自己在軍事上已有足夠實力,抗衡美國或其他對其造成威脅的國家。許多觀察者也認為,中共閱兵其實就是在展現軍備實力,藉以震懾現存或是潛在對手。但對周邊國家而言,中共展示大國規模與等級的強大武力,反而引起周邊國家擔心中共軍事崛起造成的威脅,並聯合起來結合大國,共同防範中共可能的軍事行動。

 中共領導人習近平在閱兵典禮講話中強調,「社會主義『中國』巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋『中國』人民和中華民族的前進步伐。」非常自豪地鼓勵人民對中共執政的信心。除彰顯中共建政成就外,並未宣示有關國防與軍隊建設內容。上次在抗戰70周年閱兵典禮上,習近平曾宣示裁軍30萬,正式啟動軍隊改革。基本上,經過4年改革與整頓,習近平應該在今年閱兵典禮中,呼應過去談話,對黨與「國家」闡述軍隊改革成果。

 但習近平對於軍隊成果的歸納談話,或對國防建設與軍隊訓練未來發展期望,根本付之闕如,反而要求軍隊應「永保人民軍隊性質、宗旨、本色,堅決維護國家主權、安全、發展利益,堅決維護世界和平」。此亦凸顯出,習近平需要軍隊穩固政權,跟過去習近平在閱兵中,表面要求軍隊擁護「中央」軍委,實質上卻是劍指黨內政治對手,如出一轍。軍隊主要在因應未來威脅與戰爭,習近平卻以政治性的軍隊性質、宗旨、本色來要求軍隊,其實仍不脫黨指揮槍的傳統,強化黨對軍隊的領導與控制。

 中共建政已經70年,即使不舉行閱兵,國際社會也不會忽略其軍備擴張成果,以及對周邊領土主權問題的戰略意圖。中共刻意宣揚軍隊與武器系統發展成果,難免引起軍備擴張的解讀,但在頻繁閱兵下,只能擺出重複性的武器裝備,毫無亮點可言,也讓此次閱兵失去看點,讓宣揚「建國」國防成就的效果就此打折。習近平在閱兵典禮中看起來謹言慎行,以走過場的方式完成閱兵及建政慶典,並無掌政進入第2任期,手握軍隊大權的權威感。或因美「中」貿易戰造成中共經濟下滑,香港問題持續升高,臺海情勢並未和平情況下,加上過去領導人也是政爭對手亦陪同閱兵,都讓中共領導人習近平難以開懷。

 國家建政70周年的慶典應是普天同慶、萬民騰歡的場面,中共為籌備閱兵及慶典,早已動員部隊,讓參與典禮的遊行隊伍及早訓練。最令人匪夷所思的是,為確保閱兵典禮安全,不論是閱兵的彩排或正式典禮,北京市區採取最嚴格的管控作為,將異議人士強制送到外地旅遊或掌控行蹤、鄰接閱兵街道門窗緊閉、空域禁止無人機及風箏飛行、購買菜刀嚴格管制,就連上公廁也必須登記分類,對民眾生活造成嚴重干擾。

 在集權統治社會中,人民或許早已習慣淨空與管制作為,甚至接受國家慶典與安全的冠冕堂皇理由,但這些現象呈現出的是,中共已成為一個對自己人民不信任,以及企圖長遠執政卻又擔心人民推翻的脆弱強權。

友善列印

相關新聞

熱門新聞