:::

軍視界

美海軍大黃蜂卸戰袍 告別第一線

編號300的美國海軍F/A-18C完成最後一趟飛行任務,功成身退。(取自美國海軍網站)
編號300的美國海軍F/A-18C完成最後一趟飛行任務,功成身退。(取自美國海軍網站)

編譯組/綜合外電報導

 美國海軍第一線作戰飛行單位最後一架現役F/A-18C「大黃蜂」戰機,日前在維吉尼亞州完成最後一次飛行任務後,舉行除役儀式,海軍僅剩預備役單位使用「大黃蜂」,數年內亦將全面被F/A-18E/F「超級大黃蜂」或F-35C戰機取代。

 美軍《星條旗報》7日報導,美國海軍最後一架F/A-18C,2日在維吉尼亞州歐西安納海軍航空站的最後一次任務,由1988年出生的賈拉利上尉所執行,有趣的是,這架第106戰鬥打擊中隊的F/A-18C,也是同年出廠加入美國海軍。

 在「大黃蜂」去年4月結束航艦作戰任務,如今全部退出美國海軍第一線作戰單位,只剩下少數預備役與非戰鬥任務單位(如「藍天使」特技小組)使用。這些單位都亦安排後續換裝「超級大黃蜂」時程,代表海軍即將全面告別「大黃蜂」時代。

 這些二手「大黃蜂」將轉交預備役單位與美國陸戰隊繼續使用,美國陸戰隊則持續操作F/A-18C/D至2032年,才會全面由F-35B取代。

友善列印

相關新聞

熱門新聞