:::

即時文教

大考開放使用計算機 全教總與連署人赴教部陳情

全教總與連署發起人、高中數學臺中陳光鴻(左二),今(9)日到教育部陳情,呼籲學測等入學考試開放考生攜帶計算機應試。(記者黃朝琴攝)
全教總與連署發起人、高中數學臺中陳光鴻(左二),今(9)日到教育部陳情,呼籲學測等入學考試開放考生攜帶計算機應試。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 因應新課綱上路,大學入學考試將有所調整。全教總和發起連署活動的臺中一中教師陳光鴻,今(9)日共同到教育部遞交陳情書,呼籲學測等入學考試開放考生攜帶計算機應試,才不會讓素養導向的教學「跛腳」,變得不切實際。對此,教育部回應,涉及數萬名考生權益,需要一定的政策評估時間。

 臺中一中數學老師陳光鴻發起連署行動,號召民眾支持「2023年開放考生自備計算機,進入大學學測數學科試場應試」,獲得全國教師工會總聯合會的支持,大考中心日前回應表示,考量教學資源配置、試場秩序管理、身心障礙考生平等權等因素,111學年度(108課綱適用考招年度)仍不開放使用計算機,至於112學年度是否會開放,還會再開會討論。

  陳光鴻指出,計算機在12年國教數學領綱中,是具體寫在核心素養、學習表現、學習內容等3大表格內,而且依據課綱,高一、高二的數學必修學習內容有58條,當中明確要求使用計算機的部分就有20條,大學考招不開放計算機,排除這些學習內,將導致教學現場也不使用,而把心力偏重在「解題技巧」,導致教學與生活脫節、學生興趣缺缺,目前已有學校開始跳過計算機教學的部分。

 陳光鴻認為,開放計算機可減少機械式計算和枯燥內容,提升學習數學的興趣,也讓教學更靈活。許多鄰近國家都已開放,臺灣在這方面已屬於「落後國家」。

 全教總秘書長劉欽旭表示,使用計算工具是生活的常態,不僅學測應開放使用,技專校院統測也要一起開放,呼籲相關考試最慢應於112學年度開放。

 教育部高教司科長郭佳音回應,教育部其實已花了1年多的時間,邀集相關單位及高中數學老師,討論帶計算機進入學測及統測試場應試的議題,但考量公平性、經費、計算機使用方式及舞弊風險,還有教學現場也有不同聲音,所以教育部還需要時間評估,並廣納各方意見,才能做出決策。

 郭佳音強調,目前無法推估何時能定案,但如果入學考試有大型變革,都會在新一屆的高一生入學前,就對外說明,不會中途將新的測驗方式,用在已入學的高中生,這部分家長和學生都可放心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞