:::

寰宇安全

白宮稱彈劾調查不合憲 拒配合

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國聯邦眾議院民主黨人士,針對川普「施壓門」發起彈劾調查後,白宮8日以「不合憲法」抵制,並拒絕配合「未經眾院全體表決通過」的調查工作。同日,《華盛頓郵報》公布最新民調,指有近6成美國民眾支持彈劾調查,其中,共和黨選民就占了將近3成。

 白宮法律顧問西波隆,8日致函眾院民主黨籍議長裴洛西等人,強調「調查欠缺正當憲法基礎、公平,甚至沒有合法的訴訟程序保障」,因此川普無法允許其政府參與這場「偏頗的調查」,並揚言抵制眾院彈劾調查。白宮也主張,發起彈劾調查應由眾院全體表決通過,但裴洛西堅稱調查仍處於初期階段,程序「合憲」。

 《華郵》8日公布最新民調則顯示,有58%受訪者支持對川普的彈劾調查,僅38%反對;長期支持川普的共和黨選民似乎產生動搖,約28%受訪共和黨人支持彈劾調查,更有18%共和黨人希望將川普「趕出白宮」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞