:::

寰宇安全

會員國賴帳 UN赤字危機下月恐斷炊

聯合國秘書長古特瑞斯警告,若會員國持續積欠會費,下月恐發不出薪水。(達志影像/美聯社資料照片)
聯合國秘書長古特瑞斯警告,若會員國持續積欠會費,下月恐發不出薪水。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 聯合國秘書長古特瑞斯8日警告,聯合國正面臨10年來最嚴重赤字危機,資金缺口達2.3億美元(約新臺幣70.8億元),嚴重影響聯合國的運作及改革,若會員國再不繳納積欠會費,11月恐怕付不出員工薪水。

 古特瑞斯主持聯大預算委員會時表示,聯合國今年已竭力「節流」,但會員國積欠太多會費,目前僅70%入帳,加上預備金即將用罄,聯合國運作面臨停擺。

 為減少開支,古特瑞斯採取特別措施解決赤字問題,包括遇缺不補、只允許必要的出差,部分會議取消或延期,同時設法節省能源。聯合國在紐約、日內瓦、維也納、奈洛比等地區委員會的運作將受影響。

 美積欠739.5億維和預算

 擁有193個會員國的聯合國,2018至2019年一般預算總額逾54億美元(約新臺幣167億元),用於支付政治、人道、裁軍、經濟與社會事務及通訊等工作費用,其中美國負擔的22%為最多。川普曾抨擊,美國在聯合國承擔的責任根本不合比例,應該改革,不過華府2018年已積欠一般預算3億8100萬美元,今年還有6億7400萬未繳。聯合國維和任務由不同預算案提供資金,美國理論上應貢獻近28%,但受其國內法限制,只承諾支付25%,目前欠款24億美元(約新臺幣739.5億元)。

友善列印

相關新聞

熱門新聞