:::

軍視界

蘇利文家族訪「蘇利文號」紀念先祖

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國《海軍時報》日前報導,蘇利文5兄弟在1942年的瓜達康納爾海戰陣亡後,蘇利文家族成員在美國海軍邀約下,來到以5兄弟命名的飛彈驅逐艦「蘇利文號」(DDG 68),紀念其祖先事蹟。

 後代盛讚美海軍官兵犧牲奉獻

  蘇利文5兄弟中只有小弟亞伯特結婚,其6名後代特別利用「蘇利文號」懇親會赴該艦拜訪、出席簡單隆重紀念儀式。其中最具代表性的,是亞伯特的獨子吉姆及孫女凱莉,後者更是「蘇利文號」1997年下水擲瓶時的贊起人(sponsor)。

 吉姆現已高齡78歲,他雖是海軍老兵,但或許是因為幼年喪父記憶,他始終不願意前來「蘇利文號」拜訪,直到今年該艦艦長艾拉森中校帶著數位官兵親自到愛荷華州邀請,他才鬆口答應。

 凱莉則坦言自己走到艦舷,看到「蘇利文號」艦徽與該艦座右銘:「我們團結一致」(We stick together)時,不禁掉下淚來。她強調蘇利文家族無論是實際服役,還是作為美海軍精神象徵,已有超過75年的服役歷史,她也盛讚當前美國海軍第一線官兵的犧牲奉獻,無疑是蘇利文兄弟精神的繼承。

 5兄弟事蹟成為美海軍象徵

 蘇利文5兄弟在1941年珍珠港事變後一起從軍報國,參與二次大戰。雖然美軍有所謂「兄弟姊妹拆分規定」,但並未認真執行,讓這5兄弟一起登上了輕巡洋艦「朱諾號」服役。

 該艦不幸於同年11月13日遭擊沉,其他同行艦艇因為擔心遭到後續潛艦攻擊,並未停船援救;飛行掩護的B-17轟炸機也因為遵守無線電靜默規定,延後了救援時間。5兄弟中,2哥法蘭克、3哥喬與4弟馬特在沉船時陣亡,小弟亞伯特第2天溺斃,大哥喬治則在4至5天後因高鈉血症死亡;沉船8天後,水上飛機才飛到搜救區域,救起10名倖存者。

 為了保密安全需求,「朱諾號」的沉沒被列為機密並未公開,但由於蘇利文兄弟不再寄信回家,父母極為擔心,最後其母於1943年1月寫信給海軍要求說明,在獲羅斯福總統親自回信答覆前,已從海軍得知兒子們陣亡的消息。

 當時拜訪蘇利文家的海軍軍官說:「我有你們家孩子的消息。」蘇利文爸爸問:「哪一個?」海軍官員回答:「很遺憾,全部5個。」

 蘇利文5兄弟事蹟公開後,成為美海軍象徵之一,已有2艘驅逐艦以他們為名,除了現役的神盾艦外,另一艘二戰「蘇利文號」(DD-537)已成為博物館艦,停泊在水牛城供人參觀。

友善列印

相關新聞

熱門新聞