:::

生活

食藥署:34款藥品易生成致癌不純物

34款藥品含有特殊胺類成分,有較高風險生成致癌不純物,其中不乏用量大的慢性病藥物。(本報資料照片)
34款藥品含有特殊胺類成分,有較高風險生成致癌不純物,其中不乏用量大的慢性病藥物。(本報資料照片)

記者蕭佳宜/綜合報導

 含致癌物胃藥風波恐有未爆彈,食藥署參考國際文獻發現,有34款藥品含有特殊胺類成分,有較高風險生成致癌不純物,其中不乏用量大的慢性病藥物,食藥署已啟動抽驗及監測計畫。

 食藥署表示,今年上旬國際期刊一篇文章指出,有34種成分的藥品均含有一種胺類(nitrosamine)成分,在製程中,有較高風險生成NDMA不純物。

 食藥署啟動檢驗

 衛福部針對國內同樣成分藥品展開清查,發現大陸、印度製造的原料藥,都被驗出NDMA不純物,國內逾千萬顆藥品遭下架;今年9月,再傳知名國際大廠胃藥「善胃得」也被驗出微量NDMA。食藥署指出,這34種藥品成分主要分為4大類,包括抗生素類、抗組織胺類、精神用藥類以及其他類,食藥署8月間已抽驗30多款用量大的慢性病用藥,正在檢驗當中。

 至於其他20至30款藥品,食藥署自9月26日邀集臨床、學術等專家開會,了解這些藥品在國內臨床使用量以及影響層面,決議以4大因素評估藥品監測優先順序,包括健保使用量大、需要長期服用的藥品、每次使用劑量大、口服製劑等因素,監測名單最快12月底出爐,屆時也將同步擬定藥品替代方案。

友善列印

相關新聞

熱門新聞