:::

生活

【戰鷹盃軍模賽】達人饒教官 小世界傳遞大感動

記者吳迪/專訪

 製作軍武模型是許多男人的興趣之一,隨著年齡增長,技巧愈趨細膩,軍模達人稱此為「一英寸間的巧緻」。有32年製模經驗的北測中心教官饒少校指出,藝術需要時間與經驗累積,才會有所成長,有成長就會有收穫,有收穫就會有自信,有自信就會有成就,就會一直走下去。

 喜歡軍武模型 毅然踏上軍旅

 「小時候打開零食,附贈的玩具是創作模型的開始」,饒教官說,國小開始組裝各種玩具模型,發現尤其熱愛軍武裝備。國、高中就讀美術班,學習美感與技術,此後結合藝術與製模,不僅追求質感,更期盼為模型塗上滿滿溫度;也因喜歡軍武模型,毅然踏上軍旅。

 這位「軍武模型達人」經過21年的部隊歷練,將軍武模型藝術路上累積的技術昇華,累積近400件作品,每件創作都有深沉的故事。饒教官說,要將國軍的武器裝備全部齊聚相當困難,但透過軍模製作,以3D取代2D,能屏除時空限制,呈現國軍壯盛軍容與英姿。

 此次以CM32雲豹8輪甲車(3色迷彩版)、CM32雲豹8輪甲車(數位迷彩版)、M1A2T主力戰車(國軍預劃版)參賽,獲得戰甲車類型優選及國軍特別獎殊榮。他表示,非常感謝評審肯定,未來將持續努力創作。

 年底將屆齡退伍的饒教官,是單位模型社團的社長兼老師;在1年的時間教學無數,只為傳承這項工法與信念。他強調,退伍後將擔任國軍志工,透過營區開放、戰鬥營等全民國防活動,以「小小的世界」傳遞「大大的感動」,深化全民國防教育理念。

友善列印

相關新聞

熱門新聞