:::

即時要聞

蔡總統:結合醫療 強化在地化長照服務

記者李奕縈/綜合報導

 蔡英文總統今(12)日下午至臺南市永康區參訪「奇美醫院復華長照中心」時表示,政府完整執行長照,提供社區化、在地化長照服務,未來持續改善機構式照顧品質與環境,並盼結合醫療體系,讓臺灣的長照可以在整個亞洲裡做到最完整。

 蔡總統指出,從她執政的開始,就認為長照這件事一定要完整的執行,不是只有發發津貼就可以。整個長照系統的建立,包括設立ABC三級的長照系統、大量招收及訓練長照服務員,而且讓長照服務員的薪資不要低於3萬2,000元,讓長照服務變成一個專業,而且將來專業程度變高,薪水也會變高,變成一種新的產業態樣。

 蔡總統說,目前臺灣大概有將近6千個長照據點,奇美醫院邱仲慶院長剛剛提到,奇美醫院在臺南就有6個A級社區整合型服務中心、2個失智共同照護中心,還有12個行政區的居家服務,這是一個中大型的計畫,希望長照將來可以做得很多,也期盼結合奇美醫院的醫療體系,讓臺灣的長照在整個亞洲裡可以做到最完整。

 蔡總統強調,像現在這樣的日照中心希望能持續發展下去,下一個階段政府要強化的,是有些長輩必須要24小時待在機構裡面,我們要把現有的機構照顧品質做得更好。此外,有些機構在很遠的地方,使得家人無法常去探望老人家,未來希望至少在一個行政區域裡面,就有一個平價機構可以24小時照顧長輩,也讓家人便於探望。

友善列印

相關新聞

熱門新聞