:::

寰宇安全

土砲擊敘北邊境 美軍基地受波及

編譯王能斌、施欣妤/綜合外電報導

 土耳其在敘利亞北部軍事行動的影響持續擴大,11日傳出駐敘美軍據點附近遭到砲擊。1名土國高階官員12日更宣稱,已控制敘北邊境城鎮拉斯埃恩,但遭「敘利亞民主力量」否認。對於美方以制裁威脅,土國外交部以強硬態度表示將「以牙還牙」,專家則擔憂雙方齟齬持續,恐使安卡拉做出轉向莫斯科的決策,危及北約運作。

 拉斯埃恩是否被攻陷 各說各話

 土耳其在敘北的軍事行動持續第4天,土軍與庫德族主導的「敘利亞民主力量」(SDF)交火猛烈;而土方官員12日稱,已控制邊境城鎮拉斯埃恩,但遭SDF反駁,敘利亞人權瞭望台組織亦指出,該地是土軍主要目標,但尚未被完全攻陷。

 土方保證不損及美基地

 美國國防部11日證實,敘利亞北部美軍陣地附近遭受土耳其方面砲擊,但無人受傷,五角大廈發言人、美國海軍上校迪瓦特指出,該起爆炸發生在安全緩衝區外僅數百公尺。土耳其國防部則表示,土軍在遭受來自科巴尼美軍基地附近的攻擊後,才進行反擊,且已採取必要措施,確保美軍基地不會受到損害。

 同日川普祭出制裁手段

 而美總統川普11日簽署行政命令,授權美國財政部對土耳其進行必要的制裁手段,安卡拉當局強硬回擊,表示將「以牙還牙」,土國總統艾爾段也表示,設置「安全地帶」讓敘利亞難民返國的計畫「不會停止」,使外界憂心後續局勢發展。

 專家憂促安卡拉倒向俄懷抱

 美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)研究員達頓表示,「難以想像美國對盟邦祭出制裁」,並強調制裁恐使讓安卡拉當局「完全倒向俄國的懷抱」,對北約運作造成嚴重影響。

 上次美對土耳其祭出制裁是在1975年,因當時土國干涉塞浦路斯內政而實施武器禁運,土耳其則以禁止美方使用土國基地3年的措施回應;由於土國境內的印吉利克基地,是美軍與北約國家在中東地區執行任務的重要運輸節點,同樣的情節若再度上演,造成的影響難以想像。

友善列印

相關新聞

熱門新聞