:::

軍視界

反制干擾 日本研發新型電磁訊號監控設備

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 日本《產經新聞》報導,由於北約全球衛星定位系統(GPS)先前多次遭到干擾,日本防衛省決定展開新型電磁訊號監控設備的研發,預計2020年投入40億日圓(約新臺幣11.8億元),以防止自衛隊在敵方電子干擾下,無法發揮應有戰力。

 日本為確保本國衛星運用能力,2010年發射建構日本版GPS「準天頂衛星系統」(QZSS)的「領路」衛星,2017年發射X波段防衛通信衛星「煌」;前者的7枚衛星預計於2023年部署完畢,後者將於2022年完成由3枚衛星構成的獨立衛星通信網路。

 政策列入新版防衛計畫大綱

 不過在2018年10月底至11月初舉行的北約「三叉戟結合18」(Trident Juncture 18)聯合軍演中,發生GPS訊號遭俄軍干擾的事件;為避免花費大量資金與人力建構的精銳單位無法發揮戰力,日本決定加強電戰能力,並已將相關政策列入新版「防衛計畫大綱」。

 報導指出,若要妨礙衛星訊號傳遞,可能的目標包括衛星、地面設施與訊號本身;最常見的方法,是向地面設施發送大量與衛星通信相同波段的訊號,讓系統陷入混亂。由於目前日本擁有的訊號情報蒐集設備不足,防衛省預計2020年開始向政府請求預算,用於研發陸基與航空機搭載的新型設備,構築24小時不間斷的監控體制,以及進一步的反制措施。

 美國與其盟友近年發覺軍方過於依賴GPS系統,開始從多方面試圖解決此問題;如美國除了發射抗干擾能力更強的GPS III衛星、為歐洲第一線單位配發「裝載式定位、導航、正時確保系統」(MAPS)等抗干擾設備外,也要求新型精確導引武器需擁有多種導航模式,確保武器在GPS受干擾時仍能正常運作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞