:::

即時文教

《鋒芒新銳》南北獻演 NSO攜手陳銳展魅力

記者黃朝琴/臺北報導

 國家交響樂團(NSO) 《鋒芒新銳》音樂會,24、26日2天分別於臺北國家音樂廳、高雄衛武營演出,演出曲目以「新」為主題,除了小提琴家維尼奧夫斯基第一號小提琴協奏曲、柴科夫斯基的第三號交響曲,還有客家委員會委託全新創作,包括余忠元《歌聲之谷》(24日)、劉博健《曼聲長引》(26日),NSO攜手新秀指揮張宇安、小提琴獨奏家陳銳,盼以魅力征服樂迷。

 俄羅斯與波蘭在歷史上雖恩怨難解,文化上因位置毗鄰、血緣相近,經常往來互動,波蘭裔小提琴巨擘維尼奧夫斯基,在聖彼得堡音樂院作育英才,開啟「俄國小提琴學派」,至於俄國音樂家柴科夫斯基「第三號交響曲」中的波蘭舞曲,則讓該作被暱稱《波蘭》。NSO這次演出特別將兩者之作並列,解讀因交流激發出的火花。

 維尼奧夫斯基被喻為「帕格尼尼再世」,8歲時被巴黎音樂院破格錄取,11 歲畢業,17 歲完成第一號小提琴協奏曲,他易如反掌的技法,對獨奏者則構成莫大的挑戰,特別是第一樂章的雙音及輝煌的裝飾樂段,至於第二樂章輕聲呢喃而有「祈禱」之稱,夾在前後兩個光芒四射的樂章之間,留給聆者片段舒緩的空間。

 柴科夫斯基的第三號交響曲,在同類作品中獨具一格,唯一使用大調,並包含5個樂章,柴科夫斯基仰慕舒曼,該曲的五樂章形式及曲中開朗樂觀的氣氛,明顯受後者同為第三號的《萊茵》交響曲影響,若舒曼是俄國人,也會有相同的樂念。

 小提琴家陳銳在臺灣出生、澳洲長大、旅居美國,自幼被視為音樂神童,2009年贏得伊莉莎白女王大賽及2008年曼紐因大賽冠軍得主,成為當今頂尖實力派年輕小提琴家。曾與倫敦愛樂、洛杉磯愛樂、匹茲堡交響等樂團合作。也常與夏伊、佩特連科等指揮攜手演出。

 新銳指揮張宇安2016 年獲布加勒斯特國際指揮大賽首獎後,展開其指揮生涯,2018/19 樂季受聘為美國波士頓交響樂團助理指揮;師事許瀞心教授、德國漢斯艾斯勒音樂學院愛華德及鮑姆2位教授,現為管絃樂指揮最高藝術文憑候選人。

友善列印

相關新聞

熱門新聞