:::

即時文教

高中英聽測驗19日登場 手機發出聲響扣減全部題分

高中英聽測驗19日登場,首次嚴格執行手機「完全關機」,一旦發出聲響扣減全部題分。(本報資料照)
高中英聽測驗19日登場,首次嚴格執行手機「完全關機」,一旦發出聲響扣減全部題分。(本報資料照)

記者黃朝琴/臺北報導

 109學年度高中英語聽力測驗第一次考試週六(19日)登場,全國11萬多人報考,可謂規模相當大的考試,各考區分區試場分配表及詳細地點,已公布於大考中心網站,考試前不開放查看座位,此次測驗除全面採用MP3播放器播放題目,也將首次嚴格執行手機「完全關機」,若發出聲響,將扣減全部題分。

 大考中心表示,高中英聽測驗分上、下午場次,上午場時間為11時至12時,下午場為2時至3時,考生須依考試通知上的場次、時間、試場及應試號碼入場應試。

 大考中心提醒考生,務必攜帶有效證件正本(身分證、有照片健保卡、居留證、護照、駕照等其中之一)應試,並建議攜帶考試通知,以利查找試場。

 高中英聽試場分配表及考試地點平面圖,已經公布於大考中心網站,並提供網路及電話語音查詢服務,考試前不開放試場查看座位。

 近年,手機功能愈來愈強大,甚至關閉電源後,鬧鈴在設定時間仍會響起。大考中心特別提醒考場手機違規處理原則,認定僅關閉電源、未「完全關機」,仍可能違規,19日的英聽測驗則是首個適用的測驗。

 對考生來說,避免手機違規最好的方式是,進入試場時不要攜帶手機、穿戴裝置等具有「傳輸、通訊、記憶、拍攝、錄影、計算功能的物品」,就無違規可能。

 如果無法將手機等行動裝置留置試場外,進入試場就座前,就必須取下穿戴式裝置(智慧型眼鏡、智慧型手錶、智慧型手環、耳機等),並將手機「完全關機」(含關閉鬧鈴、震動、提示音),並置放於考場「臨時置物區」,不得攜帶入座。

 考試開始鈴響後,若發現行動電話未完全關機,不論置放位置,均扣減英聽成績3題分;若發現考生隨身攜有已關機之行動電話,或將其置放於抽屜中、桌椅下、座位旁,將扣2題分;另由於英聽測驗性質,若發出聲響,將扣減全部題分。

 為便於考生清楚了解相關規定,大考中心特別製作影片詳細說明,呼籲考生特別留意,以免被扣減成績。

友善列印

相關新聞

熱門新聞