:::

國防焦點

三總精準醫療升級 守護軍民健康

記者李德威/臺北報導

 為提供民眾更高品質的醫療服務與精準醫療技術,三軍總醫院昨日舉行「醫學影像中心640列電腦斷層」揭牌啟用典禮,未來將大幅縮短掃描時間,並提升掃描範圍與準確度,提供民眾更優質的醫療服務。

 啟用儀式上午由軍醫局長陳建同中將偕同三軍總醫院長蔡少將等人共同揭牌,典禮隆重盛大。陳局長期許未來三軍總醫院也將持續引進先進的醫療儀器,蒐羅更頂尖的醫療人才,提供病友及民眾更好的醫療支援。

 心臟疾病患者福音

 根據衛生福利部統計,近年來心臟疾病為國人10大死因第2名,其中又以冠狀動脈占大多數。此次三軍總醫院所引進之「640列電腦斷層掃描儀」,一次掃描範圍為16公分,且拍攝1次僅需0.275秒,不僅可以覆蓋整個心臟,更只需單次心跳即可完成掃描,大幅減少因心律不整或高心跳數所導致的影像假影,也能降低受檢者呼吸對影像所造成的干擾,大大提高診斷成功率,實為患者之福音。

 提升斷層掃描效率

 值得一提的是,此次引進的「640列電腦斷層掃描儀」較之以往所使用的「800切電腦斷層掃描儀」相比,不僅在偵檢器排數及掃描影像數皆提升2.5倍,另在時間解析率(temporal resolution)上,也加快了2.72倍,大幅增加作業效率。未來將以高階影像診斷儀器提供多部位腫瘤、腦中風、心血管等篩檢,建立全方位醫療服務,持續守護民眾健康。

友善列印

相關新聞

熱門新聞