:::

基宜花東

太魯閣感恩祭儀登場 傳承文化

太魯閣感恩祭儀文化活動,太魯閣孩童們演唱傳統歌謠。(記者湯平攝)
太魯閣感恩祭儀文化活動,太魯閣孩童們演唱傳統歌謠。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 「2019Mgay Bari太魯閣感恩祭儀文化活動」昨日於秀林鄉銅門多功能運動場舉行開幕儀式,花蓮縣長徐榛蔚在原民處處長陳建村陪同下,共同為族人祈福,現場族人熱烈歡迎。太魯閣歲時祭儀文化活動,從凌晨4時開始,並由各村耆老及族人們為祭儀祝福,為保存及延續太魯閣傳統文化與語言,且能完整呈現太魯閣族各部落祭典與建構的脈絡,各部落輪番帶來太魯閣族傳統展演。

 為展現太魯閣傳統編織的好手藝,由工藝師進行製、捲、理線等步驟,呈現古老太魯閣族織布的過程,並為籌備太魯閣祭儀盛事,各部落族人活動前皆緊鑼密鼓練習大會舞、迎賓舞,現場也邀請長者講解感恩祭由來,讓太魯閣年輕族人藉此認識傳統祭儀背後的意義,更透過祭典達到文化傳承的目的。

 縣長徐榛蔚表示,國訂太魯閣歲時祭儀日,是值得榮耀與紀念的日子,縣府戮力協助花蓮傳統原民文化的傳承與語言延續。原民文化是花蓮的瑰寶,而原民歲時祭儀也是必須要重拾與保存原民文化十分重要的一環,感謝族人們持續振興與傳承部落文化,邀請國內外的朋友們共同了解原民文化,讓太魯閣族走出臺灣,走出世界。

友善列印

相關新聞

熱門新聞