:::

寰宇安全

俄「雷霆2019」 北極海、黑海成試射場

編譯組/綜合外電報導

 俄媒「塔斯社」報導,以俄國戰略火箭軍為主的俄軍部隊,在北極圈舉行的「雷霆2019」演習(Grom 2019)17日落幕。俄國於演習期間以安全為由封鎖俄國控制的北極海域,但強調演習屬「防禦性質」,非針對其他國家。

 試射16枚巡弋飛彈與彈道飛彈

 「雷霆2019」演習於15至17日舉行,俄軍共出動1.2萬名士兵、213具飛彈發射器、包括5架戰略轟炸機在內的105架軍機、15艘軍艦、5艘潛艦以及其他310具軍用「硬體」設備;據稱北方艦隊旗艦「彼得大帝號」巡洋艦亦參演。

 俄軍在演習中試射16枚巡弋飛彈與戰略彈道飛彈。俄國防部指出,此次空射飛彈試射是由部署在俄國西部、中部、南部與北方艦隊所在地4個區域的戰機執行;海上飛彈試射則分別於巴倫支海、波羅的海、黑海、裡海及鄂霍次克海進行。

 此外,2枚RSM-50(北約代號SS-N-18)潛射彈道飛彈,以Chizha試射場為目標區進行試射;陸基的RS-24(北約代號SS-29)彈道飛彈與R-29RMU(北約代號SS-N-23)潛射彈道飛彈,則以庫拉(Kura)試射場為目標。

 針對美國意味濃

 美國「CBS電視網」分析報導,雖然俄國都有年度定期軍演,以驗證戰略核武部隊的打擊能力,但今年首度冠上演習代號,並主動向外國通報,很顯然是針對美國總統川普今年決定退出《中程飛彈條約》(INF)而來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞