:::

軍視界

【首爾航展】南韓空軍館 陳展70年建軍史

記者黃一翔/首爾報導

 南韓空軍今年建軍70周年,除在首爾航展設置建軍70周年專館,介紹不同時期建軍歷程;室外也陳展除役的F-86F、F-51D戰機,以及甫接機的F-35A戰機,並公布自製戰機KF-X等比模型,凸顯其建軍傳承與對外宣揚建軍成果的用意。

 韓國空軍前身為1948年4月1日創建的陸軍航空隊,並於1949年10月1日正式成立空軍。事實上,南韓空軍肇建初期,人物力缺乏、且恰逢韓戰爆發,幾乎無能抵抗敵人侵略。時至今日已擁有現代化戰力,創建之路不易。

 在此次航展,南韓空軍將過去使用的F-86F、F-51D戰機,整架實機拉到現場展示,凸顯其對維護空軍歷史與保存史料、文物的重視程度。其中,F-51D型機是南韓空軍配備的第一種戰機,機身側面的「信念의鳥人」字樣,一直是南韓飛行員的精神象徵。其典故來自美國空軍傳奇人物Dean Hess上校。

 韓戰期間,Dean Hess曾從漢城(今為首爾)金浦機場空運千名韓國孤兒平安抵達濟州島,受到南韓尊敬,而「信念의鳥人」(原文By Faith ,I Fly)即是Dean Hess的座右銘,亦成為今日南韓空軍的精神象徵。

 為讓外界了解其建軍歷程,專館將過去空軍各時期變革重要文件、報導,以及曾使用過的飛機模型陳展,並特別在建軍時間軸強調F-35A及KF-X戰機是2020年後的主力戰機,與現場的F-86F、F-51D相互呼應。

友善列印

相關新聞

熱門新聞