:::

國防焦點

航訓中心一甲子 迎接挑戰創新猷

記者孫建屏/高雄報導

 負責國軍飛行員航空生理、高G耐力訓練,以及培育專業航空醫務人才的國軍高雄總醫院岡山分院航空生理訓練中心,今年適逢建制60周年,為緬懷前賢創建艱辛,砥礪後進再創新猷,昨日由軍醫局副局長張少將隆重舉辦慶祝活動,並邀請航生室、航訓中心歷任主任和舊屬回娘家,與國軍軍醫、中科院和合作研究大學老師等貴賓共襄盛舉,歡慶中心建制超越一甲子,持續向世紀百年邁進。

 強化空中戰力 維護飛行安全

  軍醫局副局長張少將致詞時指出,航空生理訓練是軍陣醫學發展極為重要的一環,高空的異常環境及現今飛行器的優異性能,超過人體可承受的極限,航空生理訓練中心依飛行員養成的階段給予不同項目訓練,認知飛行中的生理變化及飛安威脅,學習發展正確有效的對應方法,藉以強化空中戰力,維護飛行安全。

 受邀來賓中,包括為我國在航空醫學及航空生理學領域開疆闢土的何邦立、航訓中心現代化的推手軍醫局前局長吳怡昌,以及與航醫前輩合作自行開發新式航空生理訓練裝備,展現國防自主能量的中科院院長皋中興、前航訓中心主任溫德生、曾到日本嘉手納基地接受航空生理訓練的第一代航生士官長劉古壘、岡山分院院長江上校、現任航訓中心主任杜上校等人,也一一上台暢談航訓中心篳路藍縷的創建歷程。令與會人員在歡笑、溫馨和感人的故事中,回味現今擁有國際訓練高標準與規模的點點滴滴,並向所有袍澤的付出和貢獻表達誠摯感謝。

 感謝前輩、同仁做飛安後盾

 「沒有你們,就沒有我們。」漢翔公司IDF首席試飛官吳康明特別感謝航訓中心所有前輩、同仁守護飛行員的安全,並在工作上持續精進發展,做飛安最堅實的後盾。

  

   此外,活動透過影片回顧、薪火傳遞切糕儀式、中心巡禮、合影和餐會,以回顧、傳承和展望,為航訓中心60歲的生日蓄積源源動力,再邁向新里程。

友善列印

相關新聞

熱門新聞