:::

寰宇安全

土耳其停火120小時 促庫德族撤離

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國副總統彭斯17日宣布,已和土耳其總統艾爾段達成協議,暫停在敘利亞東北部對庫德族的軍事行動。協議使土國能保有此次行動的大部分成果,也讓庫德族被迫放棄大片控制區域。美國會議員則憂心傷害已無法挽回,除使「伊斯蘭國」(IS)死灰復燃,也讓俄國成為最大贏家。

 撤退完成後 「和平之春」將停止

 彭斯在與艾爾段會歷經4個多小時的會談後,終於取得土國允肯暫停「和平之春」攻勢120小時,讓庫德族人民保衛軍(YPG)自安全區撤出;一旦撤退行動完成後,「和平之春」將完全停止。安全地帶起自土國邊境往南延伸32公里。此外,土耳其也不得對庫德族掌控的邊境城市科巴尼,採取任何軍事行動。

 迫庫德族流離 美稱符合其利益

 儘管協議讓土國併吞敘利亞東北部部分領土,更迫使庫德族被迫流離失所;但彭斯仍宣稱協議大大符合庫德族的利益,更強調美方會盡全力促使其安全撤離。在永久停火完成後,美國將取消日前對土國實施的制裁。

 然而,土國外長卡夫索格魯卻認為此次協議並非「停火協議」,只是暫停攻勢120小時,以確保恐怖分子的離開;只有恐怖分子完全離開安全地帶,安卡拉才會停止攻勢。他強調,庫德族民兵須繳械重武器、摧毀陣地與防禦工事。

 美國敘利亞特別代表傑福瑞指出,安卡拉在短短時間內占領大量領土,讓庫德族只能將其控制區讓出;儘管YPG期盼能保留這些地區,但卻毫無軍事能力。停火會是最好的選擇,除挽救生命外,也讓混亂局勢取得更好的控制。

 「敘利亞民主力量」(SDF)總司令柯巴尼則表示,協議「僅是開端」,不會讓土國達成目標。SDF接受的停火協議,僅限於敘利亞城鎮拉斯埃恩(艾因角)和特爾阿布雅德之間的邊境地區。

 美參院憂影響美在敘軍事效率

 相較於美國總統川普樂觀地表示「庫德人高興、土耳其歡喜、美國愉悅,更是文明的一件大事」;美參議院軍事委員會卻憂心少了庫德族,將直接影響美軍在敘利亞的軍事能力與效率。缺少庫德族的地面部隊,等同放棄最佳情報來源,也讓空襲目標難以確定。

 SDF軍事發言人巴里表示,雖然在美方斡旋下達成暫時停火協議,但土軍顯然違反協議,仍軍民不分的持續朝拉斯埃恩城內開砲射擊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞