:::

副刊

走讀藍曬圖文創

◎潘憲榮

 古厝、裝置藝術與文創小舖,鋪陳出臺南熱門景點「藍曬圖文創園區」的宜人景色。

 「嗨,你好!」一走進園區「BLUES」公仔熱情地向眾人打招呼,有趣的是,它的眼睛會由LED燈呈現不同表情,而且有很多分身在園區角落等著你!此處原本是荒置的司法宿舍區,經過文創加持,煥發出全新風采。

 門口大樹下的藍色屋是最夯的拍照熱點,它將藍曬圖立體呈現,不論是建築或設備都是藍色,藝術美學為老屋注入新的生命力,不論在屋內或屋外,每一個角度都可收納漂亮的畫面,舊風琴、老鐵馬……還有攀附紅磚牆的大樹,彷彿訴說著光陰的故事。在這裡每一個人都可成為畫面的主角。我和內人在此捕捉古厝、老樹和紅磚牆連結的景色,將快樂身影鑲嵌在藍曬圖裡。

 漫步巷弄,悠然氛圍讓人不自覺放慢腳步。園區每一店舖都非常有特色,陶作坊:放送陶製品古樸典雅風味,尤其各種精緻茶壺猶如藝術品,十分吸睛。蘭都西門:萃取蘭花精華用於生活用品,隱隱散發舒坦心靈的元素。巧手貓城市貓:可愛的裝飾與療癒小物,帶來幾許輕鬆氣氛,店家將作品融入童趣與幽默,十分逗趣。園區有二十餘家店舖,每家店舖在文創的妝點下,都散發雅致美麗風情,慢慢遊賞讓身心靈無比舒暢。

 走讀文創空間,小小創意常令人莞爾。木製牛車輪裝飾在紅磚牆;十餘個廢棄小信箱塗白用鐵架組合成一棵樹木;老陶甕加裝水龍頭……新舊混搭的特有風格吸引目光。

 彩繪能增添生動、活潑的氛圍,這裡的牆面彩繪天馬行空,呈現人間百態;有朦朧色彩,揮灑夢幻情境;有3D彩繪,勾勒動物可愛樣貌……仔細品賞,饒富逸趣。

 在園區小廣場遇見一群正在拍攝學士照的大學生,「俊男美女喔!」他們的動作洋溢著青春氣息,愉悅的笑語讓懷舊巷弄增添活力。「現在這裡是拍照、打卡的熱門景點,尤其不少外國朋友慕名而來,真是一個化腐朽為神奇的地方。」和一位住在附近的居民打招呼,他告訴我當地蛻變的過程,臉上流露在地人的喜悅。

 藝術文創為老舊景物注入活水,營造出賞心悅目的情境;漫遊藍曬圖文創園區,既是品賞美的饗宴,更能採擷愉悅的生活能量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞