:::

寰宇安全

國會通過動議 英脫歐勢將延後

編譯江昱蓁、施欣妤/綜合外電報導

 英國國會19日原準備針對首相強生版的脫歐協議進行表決,但表決前以322票贊成、306票反對,率先通過由前保守黨議員萊特溫提出的修正動議,意味強生政府必須依法向歐洲聯盟(EU)請求延後脫歐。而本次表決,同時是自福克蘭戰爭後,37年來英國議會首度於週六進行表決。

 「萊特溫動議」促準備好後再行動

 英國國會於倫敦時間19日14時30分(臺灣時間19日晚間21時30分)針對修正動議進行表決,並由被稱為「萊特溫動議」的修正動議率先闖關成功。該項動議要求:在英國正式脫歐「之前」,必須由國會先通過所有涉及脫歐的立法條款,在「準備好的情況下」離開歐盟。

 議決結果 等同強生版表決遭扼殺

 「萊特溫動議」通過,等同直接「扼殺」強生版脫歐協議的表決,直到相關施行立法通過才可能放行。該動議同時啟動下議院9月3日通過、由工黨議員班恩所提的「無協議脫歐禁令」,意味強生將「不得不」依法向歐盟尋求延後脫歐大限。

 修正動議表決結果出爐後,強生仍堅持準時脫歐立場,他說,「法律未強迫我,我也不會與歐盟協商延後脫歐」,同時表示:對結果不感挫敗,且會在下週推動相關立法程序。而直到截稿前,唐寧街都尚未針對首相是否致信歐盟發表聲明。消息人士則指出,強生政府預計22日立刻提出脫歐相關法案,並要求國會快馬加鞭通過立法程序。

 提出關鍵動議的前保守黨議員萊特溫,上個月因「倒戈」支持無協議脫歐禁令,而遭開除黨籍。「英國廣播公司」(BBC)則直言,「萊特溫動議」凸顯英國會議員不希望走向無協議脫歐,但卻不信任強生版脫歐協議,甚至不信任強生政府。

友善列印

相關新聞

熱門新聞