:::

軍視界

二戰日航艦加賀號殘骸 尋獲

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 由已故微軟共同創辦人艾倫(Paul Allen)資助的民間研究團隊18日宣布,已在西北夏威夷群島的帕帕哈瑙莫誇基亞(Papahanaumokuakea)國家海洋保護區中,尋獲二戰日本航艦「加賀號」的殘骸,將讓中途島海戰的歷史研究向前邁進一大步。

 新史料有助研究中途島海戰細節  

 「海燕號」研究船(RV Petrel)臉書表示,該團隊在搜尋過500平方海里(約1715平方公里)的區域後,以聲納尋獲位於5400公尺處深海的殘骸,並派出水下無人載具進行調查;在比對水下攝影畫面與相關歷史資料後,終於確定該艦為「加賀號」。《每日新聞》報導,「海燕號」將繼續搜索並調查所有「加賀號」殘骸,因為此舉有助於證實更多中途島海戰中至今無法確認的細節,推進相關歷史研究。

 這是首艘被發現的日軍中途島海戰「犧牲者」,日軍當時共損失「赤城」、「加賀」、「蒼龍」、「飛龍」等4艘主力航艦,以及重巡洋艦「三隈」,該戰役普遍被認為是太平洋戰爭的轉捩點;美軍則有「約克鎮號」航艦(CV-5)和「哈曼號」驅逐艦(DD-412)戰沉,其中「約克鎮號」殘骸已於1998年5月的一次搜索行動中被尋獲。

 「海燕號」研究團隊是近年著名的「撈船」專家,至今已發現日軍「武藏」、「比叡」、「扶桑」、「山城」等戰艦,美軍「萊克辛頓號」(CV-2)、「胡蜂號」(CV-7)、「大黃蜂號」(CV-8)等航艦,以及數艘具備重要歷史意義的二戰軍艦,包括搭載蘇利文5兄弟的「朱諾號」輕巡洋艦(CL-52),和承受美國海軍史上最高單艦沉沒死亡紀錄的「印第安納波利斯號」重巡洋艦(CA-35)等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞