:::

國內運動

【全運會開幕】輪保尖兵蔡明岑 女壘強棒出擊

記者劉程鈞/臺北報導

 中華女子棒球隊近年在國際間屢獲佳績,其中,國家隊常客蔡明岑,同時也是一位多專多能的職業軍人。對於陸軍關指部機步3營輪車保養士蔡明岑中士而言,軍隊如同球隊,不僅講求合作無間的團隊精神,更要擁有突破自我技術瓶頸的決心,所以她用棒球手套與球棒贏回無數獎牌,也用工作手套與板手獲取多張軍用證照,證明精采人生不分場地,努力必有收穫。

 從小展露天分 球場攻守關鍵

 盤點蔡明岑的國手歷程,從國小3年級自發性加入少棒隊以來,一路展露天分,高中2年級首次代表國家,參加民國93年第1屆世界盃女子棒球錦標賽;進入臺北體育學院後,獲得97年全國女子棒球錦標賽打擊獎第1名,同年亦入選第3屆世界盃女子棒球錦標賽國手行列。她不僅打擊能力優異,守備位置更是教練調度的活棋,擅守二壘、三壘及游擊等防區,是現今棒壇中不可多得的內野超級工具人(Utility Player),屢次成為中華女子代表隊攻守關鍵之一。

 投身軍旅 看到另一精采人生

 「從軍,是我的另一個棒球場,另一個奮戰的目標」。蔡明岑大學畢業後,先在臺北市東園國小擔任實習老師;接續在新北市秀峰高中擔任女子快速壘球專長教練。擔任教職約4年間雖然穩定,但喜歡接受挑戰的蔡明岑,大膽做出投身軍旅的決定,讓她看到另一種精采人生。

 軍旅期間,她陸續完成相關訓練,考取堆高機、輪型吊桿車、大貨車證照,拿到光學光電保養、彈藥等證書,更自費考大客車駕照,提升競爭力。蔡明岑全方位發展軍事專業專長,就像她在棒球場上是名多功能型球員一般,令人敬佩。

 蔡明岑豐富的國手資歷不是偶然,能在軍中獲得成就感則是努力使然。從士兵晉升中士,最大收穫就是學會承擔責任,也完成士官高級班隊學業,未來預劃晉升上士,成為一位具領導能力且具專業專長的士官幹部,讓她得以在面對任務時,透過規劃與執行能力,帶領部屬發揮團隊力量,正如她在棒球場上,與隊友相互配合,一個一個拿下出局數。

 2年前參加亞錦賽 助球隊拿下亞軍

 然而,從軍7個年頭過去,「還想不想繼續打球」,成為蔡明岑的學姐、學妹最常問的一句話;她經過多方思考,評估在不影響軍中工作之餘,熱愛的棒球仍可兼得,因此決定重新擁抱棒球。追求夢想也認真工作的她,擁有國家認可的B級棒、壘球教練證照,並在106年選上國家隊,同年參加第1屆亞洲女子棒球錦標賽,協助抱回亞軍寶座;同時,她也盼透過國際賽事交流,讓愈來愈多人注意到女子棒球。

 「我喜歡全心投入,做我熱愛的事」,民國107年6月間,蔡明岑再度入選國家隊,參加第8屆世界盃女子棒球錦標賽,接連擊敗地主美國、韓國、加拿大等國,協助抱回我國女棒歷史最佳亞軍成績,讓女子棒球在短時間獲得關注。蔡明岑今年也做好萬全準備,順利獲選6月份的國家隊選拔,她除了在這次全運會代表新北市參與女子壘球競賽外,也準備挑戰11月7日第2屆亞洲女子棒球錦標賽冠軍寶座。她用行動證明,軍旅規劃與人生夢想可以相輔相成,「做,就對了」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞