:::

生活

優游落羽松秘境 感受北國風情

記者李佩玲/臺北報導

 每年入秋後,是賞楓絕佳季節,同樣是變葉植物的落羽松則不遑多讓。全臺有不少觀賞落羽松的私房秘境,包括武陵農場、桃園八德、苗栗三灣、臺中霧峰、花蓮雲山水等。隨著季節轉換,落羽松葉逐漸由綠轉黃;再由橘轉紅,浪漫唯美的意境,讓人不出國,也能感受到北國風情般景致。

 落羽松屬杉科植物,枝葉狀似羽毛,原產於美國東南方的低濕地區,因此又稱美國水松;1901年引進臺灣,因樹形優美、樹幹筆直,且生長可高達50公尺以上,常被作為庭園造景植物或建材;與一般針葉樹不同,落羽松的針葉會隨季節由綠轉紅,最後如羽毛般飄落。

 武林農場 11月變葉期美如韓劇場景

 在唯美的風景畫中露營吧!每年10月底至12月初是武陵農場賞落羽松的季節,常吸引大批人潮上山朝聖。武陵農場觀光行政組助理楊明表示,農場有多處可欣賞到美麗的落羽松,包括農場露營區A區、露營區青青草原旁的步道,以及賓館後方的楓林木屋等。露營區A區營位棧板就設置在一整排的落羽松樹下,是許多「內行人」指定的露營位置。楊明表示,目前武陵農場的落羽松已逐漸由綠轉黃,預估11月中旬起陸續轉為金黃、橘紅,賞落羽松的時間約可至12月初,有興趣的民眾不妨把握變葉期,上山感受如韓劇般的美景。

 霧峰落羽杉林 無需上山就近觀賞

 臺中也有落羽松私房景點,包括泰安派出所、泰安國小,以及霧峰北岸路等。其中,位於北岸路66號附近的霧峰落羽杉林,隱身在稻田周圍,雖占地面積不大,但樹木整齊排列,井然有序,構成一處落羽杉森林小徑。此處相較於其他縣市的落羽杉林,位置交通便利,鄰近高速公路,無須上山入園也能觀賞,屬私人土地,但地主開放給一般民眾免費參觀。

 苗栗三灣 300株倒影水田美爆

 位於苗栗縣三灣鄉臺3線101公里處的苗栗三灣落羽松,同樣是IG上熱門打卡景點,這裡的落羽松雖僅300棵左右,但都種植在水田中,數百棵的落羽松映襯著水中的倒影,美到爆炸。秘境位在三灣山區,需要爬坡才能抵達,但絕美的景色仍吸引許多網紅和專業攝影師前去拍照、打卡。

 花蓮雲山水 石磚步道遛躂聽水流聲

 因廣告及偶像劇拍攝而打開知名度的花蓮壽豐鄉雲山水,近年成為遊客來到花蓮必訪的熱門景點之一。有著宛如歐洲明信片上風景的雲山水,最著名就屬石磚步道,秋分時節,走在小水壩上的石磚步道,聽著潺潺流水聲,欣賞眼前由綠轉黃而變得繽紛多彩的落羽松林,讓人情不自禁沉浸在這水中森林景致中。

 八德落羽松森林 占地3公頃壯麗非凡

 桃園有2大落羽松打卡熱點,分別為大溪落羽松大道及八德霄裡。其中,位在臺灣菸酒公司龍潭營業所旁小路的大溪落羽松大道,全長約750公尺,約種有300棵落羽松,雙排並列打造出一種清幽的美感。另位於茄苳溪畔的八德落羽松森林則屬私人苗圃,近3千棵落羽松有別於大溪落羽松大道「小而美」的風光,相當壯觀,3公頃左右的落羽松森林,排列整齊,橙黃、艷紅的漸層色彩,加上藍天白雲與潺潺溪水,有如印象派畫作中的風景,超療癒。

友善列印

相關新聞

熱門新聞