:::

基宜花東

宜蘭《友誼的重量》首演 愛需正向溝通

宜蘭縣教育中心新戲《友誼的重量》,談論上一代的恩仇與同儕間的友誼;昨日在礁溪國小演出時,受到學生熱情歡迎。(記者林慧珊攝)
宜蘭縣教育中心新戲《友誼的重量》,談論上一代的恩仇與同儕間的友誼;昨日在礁溪國小演出時,受到學生熱情歡迎。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 宜蘭縣家庭教育劇團今年度新戲「友誼的重量」,昨日在礁溪國小中正堂首站演出,新戲劇情首度以「武俠喜劇」方式演出,透過幽默詼諧的劇情,讓家長及時醒悟,並以愛與關懷的正向溝通模式,修復並化解親子衝突,呼應當今社會議題。

 新劇由知名劇作家邱少頤編劇,與曾獲103年度教育部師鐸獎及108年第7屆星雲教育獎中《典範教師獎》的員山國中教務主任傅偉共同編導,以行動持續支持宜蘭縣家庭教育中心推廣家庭教育的理念與努力。這場舞台劇演述身為兩大鏢局的後代,具有深厚情誼的師兄弟兩人,在畢業考之際,意外獲知彼此背負上一代的家族仇恨,當面臨家長希望子女為家族復仇與師兄弟情義間兩難局面時,到底該如何解決。在導演與劇作家以有力的情感鋪陳,從家長方正面的覺醒做出發,再導向同門弟兄如何化解前一代的恩怨情仇,劇情相當有張力而且能引發觀眾的共鳴,讓現場的學生都拍手叫好。家庭教育中心表示,為宣導家庭教育的重要性,運用戲劇表演呈現家庭教育對個人及社會的影響力,以校園巡演方式,讓觀演親師生對宜蘭家庭教育中心的功能與內涵,有更深刻的認識。

 家庭教育中心自民國96年9月創立「宜蘭縣家庭教育劇團」迄今12年,巡演遍及縣內所屬各級學校,劇碼包括「愛,能不能交換」、「家庭作業」、「誰是小公主」等等,觀演人次達6萬7000人次,績效卓著,吸引各縣市家庭教育中心前來觀摩取經。

友善列印

相關新聞

熱門新聞