:::

戰史回顧

【戎裝名人錄】以閃擊戰成名 沙漠之狐隆美爾

◎雲陽

 隆美爾(Erwin Rommel)於1891年11月15日生於德意志帝國巴登-符騰堡邦的海登海姆,父親是中學數學老師。在父親鼓勵下,1910年加入第124符騰堡步兵團,開啟軍旅生涯。

 一戰英勇立功

 第一次世界大戰,隆美爾隨著第124符騰堡步兵團,以排長職務被調至西線參戰。8月22日,於凡爾賽經歷人生首次戰鬥,僅率領3名士兵,擊退近20名法軍。隨著第124符騰堡步兵團繼續深入法國,隆美爾參與8、9月的多場戰鬥,在9月22日的蒙特布蘭維爾戰鬥中負傷,9月底獲頭等鐵十字勳章。復元後,隆美爾於1915年1月13日返回第124符騰堡步兵團,在7月於阿貢涅森林與法軍進行的消耗戰中,再度負傷。1915年9月,隆美爾晉升中尉,被調往新成立的符騰堡山地營;1917年10月,參加羅馬尼亞、法國和義大利等地戰鬥。1918年1月,隆美爾晉升上尉,2月轉調西線戰場,成為第64軍候補參謀軍官。

 兩次大戰間出版《步兵攻擊》

 一戰結束後,德國通過《威瑪憲法》成為共和國,受到《凡爾賽條約》限制,只能保有少數軍隊。隆美爾留在第124步兵團,透過優秀的外交談判,平定數個遭共產黨占領的城市。

 1920年10月1日,隆美爾被任命為斯圖加特第13步兵團連長。1929年至1933年,在德勒斯登步兵學校擔任講師,任教期間,編寫步兵訓練手冊並集結出版。1933年10月,隆美爾晉升少校,接任駐紮在戈斯拉爾的第17步兵團第3獵兵營。隆美爾在1934年9月30日希特勒視察部隊時,兩人首度接觸。1935年9月起,隆美爾調任波茨坦的軍事學院任教。1937年,隆美爾著作《步兵攻擊》出版,據稱賣出50萬本,受到希特勒注意。

 1937年2月,隆美爾獲希特勒賞識,指派為希特勒青年團戰爭部連絡官,負責軍事訓練,成為希特勒最重視的軍官之一,並在8月1日晉升上校。但因青年團負責人馮.席拉赫害怕被奪取主導權,兩人始終不合,隆美爾選擇退出青年團。1938年,被任命為維也納新城特蕾莎軍事學院司令;同年10月,希特勒要求借調隆美爾指揮元首護衛旅,讓隆美爾更加獲得希特勒信任。

 進軍神速 聯軍稱「幽靈師」

 1939年8月23日,隆美爾晉升少將。1939年9月1日,德軍入侵波蘭,英法對德宣戰,第二次世界大戰爆發。

 波蘭戰役後,隆美爾表達參與即將在法國爆發的戰鬥,德國陸軍基於隆美爾在一戰的經歷,打算指派他擔任山地師師長,但隆美爾求見希特勒,表達指揮裝甲師的意願。在希特勒介入下獲得特許,1940年2月15日,隆美爾被任命為新成立的第7裝甲師師長,隸屬A集團軍下第4軍團的第15裝甲軍。

 德軍在1940年5月10日入侵法國、比利時和荷蘭,1個多月後的6月25日,法國投降,由此可見,德國裝甲兵閃擊戰效率驚人。其間所有德國裝甲師都立下戰功,但隆美爾的第7裝甲師表現最為突出,該師推進速度之快,造成英法聯軍震驚,稱其為「幽靈師」,甚至連德軍指揮總部都無法即時掌握。

 隆美爾親赴前線指揮的風格,導致後勤補給無法跟上,以及後方部隊陷入無主帥的情況。第7裝甲師在6月19日下午攻陷瑟堡後,隆美爾的部隊在西線閃擊戰也隨之結束。

 在西線閃擊戰,隆美爾的第7裝甲師俘獲敵軍9萬7000名,繳獲戰車與裝甲車458輛、各式火砲277門和大量車輛與各式裝備,擊落敵機52架,地面繳獲12架。相較之下,隆美爾的第7裝甲師有628名士兵陣亡、296名失蹤、42輛戰車損失,雖較其他德軍部隊高,但第7裝甲師擔當攻擊矛頭是原因之一,且其代價與戰果相比,算相當低。

 以寡擊眾 獲「沙漠之狐」稱號

 為表彰他在法國的表現,隆美爾在1941年2月6日被任命為新成立的非洲軍軍長,支援屢嘗敗績的義大利部隊,在北非嚴酷的沙漠指揮作戰,直到1943年5月。

 1941年2月16日,隆美爾晉升中將後的3天抵達利比亞,奉命維持防線完整,最多只能實施有限的進攻。由於他只是在技術上接受義大利總部指揮,實際上並不受節制,因此隆美爾掌握機會主動出擊,在3月24日帶領1個德國師和2個義大利師,向艾爾阿格埃拉的英軍發動進攻。擊退英軍後,繼續往東推進,在4月8日占領昔蘭尼加。不理會羅馬和柏林要求暫停進攻的命令,隆美爾繼續推進,圍困托布魯克港,將英軍驅回埃及。

 補給線過度延伸,隆美爾的部隊面臨嚴重的後勤問題,造成屢攻托布魯克不下,只能圍困。英軍在1941年6月15日發動「戰斧行動」,欲剷除昔蘭尼加以東的德義聯軍,解除軸心軍對托布魯克的包圍,結果以失敗收場,致英軍中東總司令阿奇博爾德.韋維爾遭撤換,由克勞德.奧欽列克取代。8月,隆美爾被任命為新成立的非洲裝甲群指揮官。11月,英國發動「十字軍行動」,突破托布魯克的包圍,迫使隆美爾撤退。德軍一路往加查拉後撤,至12月31日撤到阿蓋拉,昔蘭尼加再度回到英軍手中。

 隆美爾迅速改組和補給,於1942年1月發起反攻,英軍準備在加查拉進行防禦。5月26日,隆美爾以閃擊戰突襲,粉碎英軍陣地,將其再度逼回埃及。隆美爾因此在6月22日晉升元帥,在短短3年中,從少將晉升中將、上將到元帥,在德國史無前例,被同盟國稱為「沙漠之狐」。

 此次進攻雖然攻占托布魯克,但後續擴大戰果的企圖,在7月1日第1次艾拉敏戰役中陷入停滯,隆美爾再度受限於補給而中斷攻擊,他的對手也從奧欽列克變成蒙哥馬利。隆美爾於8月下旬,在阿拉姆哈勒法嶺發起攻擊,被擁有優勢的英軍阻止。

 無力再進攻的隆美爾面對防守態勢,其補給卻持續惡化,10月23日開始的第2次艾拉敏戰役,使德軍撤至突尼斯。11月8日,英美盟軍發動「火炬作戰」,自北非西部海岸登陸,北非德軍陷入兩面作戰。隆美爾希望非洲裝甲軍團撤出非洲,保存實力,於11月28日飛回東普魯士元首大本營「狼穴」求見希特勒,但遭希特勒拒絕。隆美爾返回突尼斯繼續奮戰,儘管於1943年2月的凱賽林隘口戰役,重創美軍第2軍團,但局勢持續惡化。希特勒擔心隆美爾繼保盧斯成為被俘的第3位元帥,下令隆美爾在3月9日交出指揮權。

 錯估形勢失先機 盟軍登陸諾曼地

 回到德國後,隆美爾短暫在希臘和義大利指揮作戰,先接任B集團軍指揮官。11月21日,希特勒將B集團軍調至諾曼地,由隆美爾督導構築防堵盟軍渡海登陸歐洲的「大西洋長城」。1944年6月6日,盟軍實施「大君主行動」登陸諾曼地。正在休假的隆美爾緊急趕回諾曼地指揮,然已失先機,盟軍在灘頭穩住陣地。隆美爾擔心登陸諾曼地可能是佯攻,加萊才是盟軍的目標,因此未將駐於該地的第15軍團調往諾曼地支援。

 1944年初,德國有反對納粹的軍官向隆美爾提出謀殺希特勒的計畫並尋求協助。隆美爾雖原則同意,但希望逮捕希特勒後進行審判而非暗殺。

 暗殺希特勒的行動失敗後,隆美爾被供出曾是參與者之一,加上他經常批評納粹罪行,因此希特勒決定除掉隆美爾。但希特勒唯恐影響士氣,決定給隆美爾以氰化物自殺或被送上人民法院公審的選擇,若其選擇後者,在被判有罪時,其幕僚與家人將一併處死。因此隆美爾於1944年10月14日選擇服毒自殺身亡。

(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞