:::

軍視界

美「星際飛機」可望明年載人首飛

編譯組/綜合外電報導

 美國航太巨擘「波音公司」打造的新一代可重復使用太空艙CST-100「星際飛機」(Starliner),4日完成「緊急中斷飛行測試」,確保搭載太空人安全後,年底將進行首次無乘客試飛,且可望在明年實際將太空人送上國際太空站(ISS)。

 測試在新墨西哥州「白沙飛彈靶場」進行,主要目標是驗證星際飛機太空艙的緊急分離火箭與落地系統的安全性。假若載運「星際飛機」太空艙的火箭在發射台或升空時發生故障,太空艙須快速與故障火箭分離,確保太空人的安全。星際飛機為此情況裝有4具小型火箭引擎,在下達分離指令後,4具火箭引擎須在10秒內啟動、啟動後5秒內達最大推力,將太空艙推離故障火箭後熄火,再釋出3具降落傘,讓其平安減速與著陸。

 此次測試唯一瑕疵是,應完全張開的3具降落傘中有1具傘未開,但美國太空總署(NASA)評估認為,2具降落傘加上星際飛機底部的安全氣囊,尚「勉強」足以維持艙內太空人落地安全。

 波音意在爭取NASA商業發射計畫

 星際飛機意在爭取NASA太空組員商業發射計畫,其尺寸略大於阿波羅登月計畫的指揮艙模組,但小於被取消的洛克希德馬丁「獵戶座」太空艙;能搭載至少7名組員、可重複使用10次,最長能在軌道上停留7個月,並可以與「擎天神5號」(Atlas V)、「三角洲4號」(Delta IV)、「獵鷹9號」(Falcon 9)與研發中的「火神」(Vulcan)等美國主要軍用與商用運載火箭,搭配發射。波音預計12月17日進行星際飛機無人發射測試,並於2020年進行首次載人發射,參與的太空人人選均已選定,就待後續測試決定正式發射日期。

友善列印

相關新聞

熱門新聞