:::

國防焦點

衛勤訓練中心 國軍基層醫護搖籃

記者李德威/專題報導

 在戰場上,醫護兵除了要奮勇殺敵,還要不間斷負責保護周邊同袍生命安全!長年培育衛勤人員的國防醫學院衛勤訓練中心肩負重任,不僅培訓國軍各級初、中、高級緊急救護技術員(EMT-I、II、P),更汲取美軍救護訓練方式,近年積極培訓官兵獲得「戰術戰鬥傷患救護(Tactical Combat Casualty Care,TCCC)」證照,提升國軍醫護專業能量及戰場存活率。

 2016年上映的電影《鋼鐵英雄》,改編自第二次世界大戰美軍軍醫戴斯蒙多斯真實經歷,片中無不凸顯戰場傷患搶救,醫護兵無時無刻與時間競賽,無畏戰火威脅搶救官兵性命。

 衛福部緊急救護訓練認證

 事實上,現今因應戰爭型態改變,如何讓負傷的士官兵脫離險境,安全地後送至醫療機構是國軍衛勤部隊努力的目標。其中,國軍衛勤訓練搖籃─衛勤訓練中心,即負責培訓國軍衛生勤務技勤專業之軍、士官、醫務兵,以及培育國軍初、中、高級緊急救護技術員(EMT-I、II、P),是國內衛福部緊急救護訓練認證機構,與國防醫學院及三軍總醫院併列軍事醫療教育中的3大支柱。

 強化基層醫療能量

 衛勤訓練中心副主任楊中校表示,衛勤訓練中心參考美軍衛勤任務及訓練,近年建立TCCC培訓機制,藉增加志願役衛勤軍官及高階士官(士官長)緊急救護班次訓練能量,期能透過合格的戰鬥急救員,執行基層預防保健、緊急救護與後送作業,增進基層醫療軍官本職學能,強化基層醫療能量,確保部隊戰力。

 而TCCC訓練更在國軍各級部隊納入訓練課程及競賽,楊中校說,例如今年9月國防部舉辦的戰術戰傷技能競賽中已列為重要比賽指標,考驗參賽官兵如何在昏暗環境,僅透過頭燈照明進行搜救,搶救前線受傷官兵,或是在敵火下,完成傷患後送等,衛勤人員兼顧救護及戰鬥能力,更用自己的生命捍衛同袍的生命。

 同時,特戰指揮部特5營今年9月實施的戰術任務行軍訓練中,也加入了TCCC演練,希望能提高戰場存活率,不僅積極推動特戰官兵具備「緊急醫療技術人員(EMT-1)」專長,更有不少官兵已具備TCCC證照,並朝特戰6人小組編制中,必須有1人擁有EMT-1證照、12人特戰分遣隊中有1人擁有TCCC證照。

 至於傳統EMT與TCCC差異為何?楊中校說,EMT-1是由衛福部核發證照,主要重視緊急後送的醫療照護;而TCCC區分「敵火下作業」、「遠離敵火後實施傷患照顧救護」及「傷患後送」,更為貼近戰場救護。在培訓方面,官兵EMT結訓後才能參加TCCC訓練。TCCC亦可進行進階救護,包括靜脈注射、鼻咽及口咽管等作業。

 104年移編國防醫學院

 衛勤訓練中心最早可追溯至民國26年8月,因配合抗戰需要成立軍醫預備團,其中為達成救傷扶危之目的,衛生勤務訓練因應而生,隨著歷史推進,先後更名為「陸軍衛生勤務學校」、「陸軍後勤學校衛勤分部」等名稱,於104年5月16日,正式移編國防醫學院,並更名為「國防醫學院衛勤訓練中心」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞