:::

大陸動態

北京當面挺林鄭 港學者:火上澆油

記者李奕縈/綜合報導

 針對中共19屆「四中全會」對港方引發疑慮,加上中共高層當面力挺香港特首林鄭月娥,媒體引述香港學者看法,指北京這些作法「斷錯症、下錯藥」,對解決香港當前動盪將有反作用。

 「美國之音」(VOA)中文網報導,香港浸會大學新聞系講師呂秉權表示,「中國國務院」副總理韓正當面向林鄭月娥表態「全力支持、高度信任」,基本上是客套話,除此之外,韓正只肯定林鄭「工作勞苦」,則是避免與她目前在香港的民望有太大落差。

 呂秉權認為,韓正的用詞比以往「有所退後」,可能是「為以後的人事安排留餘地」,北京還需要林鄭「做些任務」,完成任務後會不會讓她下台,這是「留有空間的」。

 至於「四中全會」作出的一連串對港澳方針,被普遍認為將趨於緊縮,加上力挺林鄭、港府和警隊的作法,呂秉權認為,北京的涉港方針是對「一國兩制」的破壞,不僅解決不了香港社會當前的問題,反而會火上澆油,激起更大反彈。

友善列印

相關新聞

熱門新聞