:::

軍視界

柏林圍牆倒塌30年 見證歷史

編譯王能斌/綜合外電報導

 象徵冷戰、民主與極權交界的柏林圍牆,9日屆滿倒塌30周年,柏林及德國境內各地都將舉辦紀念活動,向前人為自由民主等普世價值而戰的精神致敬,也藉此讓世人珍視得來不易的繁榮與穩定;然而目前歐洲在經濟、移民等問題影響下,右派勢力逐漸抬頭,如何開創下一個繁榮世代,全球矚目。

 柏林市區宛如嘉年華會場

 除全球及德國各地的紀念活動外,柏林市區目前更轉化為一座大型嘉年華會場,從4日至10日間,城市內各角落都可見巨幅歷史場景,設置包括大型留言牆在內一共7處露天裝置,透過歷史圖像、文字與各種方式,讓柏林及來自世界各地的人們,重新認識冷戰,以及東西對抗的歷史。

 在著名的亞歷山大廣場,主辦單位使用3D投影技術,重現東德民眾1989年11月4日在該處進行的大規模示威抗議;而在前東德「國家安全部」(Stasi)舊址,也將展出當時各種抗議塗鴉與標語,打造出圍牆倒塌前夕的氛圍。 

 指令誤傳 邊境即刻開放

 二戰結束後,由於同盟國分區占領,使得德國及首都柏林分裂為東、西2部分,前蘇聯為了加強管控,更在1961年時,下令在東、西柏林的交界處築起長達156.4公里的水泥圍牆,使其成為最具象徵性的民主與共產社會交界。

 直到前蘇聯領導人戈巴契夫摒棄擴張政策,為中、東歐國家的改革打開契機,東德民眾也在1989年走上街頭,使政府最終決定逐漸開放邊界。

 然而當時負責傳達指令的東德中央政治局委員沙博夫斯基,將出境規定鬆綁誤傳為「即刻開放」邊境,最終導致柏林圍牆的倒塌。不久後,時任美國總統老布希與戈巴契夫也在馬爾他宣布冷戰結束。

 發展失衡 右派思潮再起 

 雖然東德共產制度走入歷史,但目前德國仍未能均衡發展,根據最新統計,德國前500大企業有464家總部設在西部,比例高達93%,東部薪資水準也只有全德平均的81%,因此導致右派思潮再度興起,如何開啟下一個繁榮的新時代,值得深思。

友善列印

相關新聞

熱門新聞