:::

社論

【社論】嚴守行政中立 捍衛民主憲政

 我國第15任總統、副總統選舉,訂於明年元月11日舉行。為確保候選人競選期間的安全,國家安全局特勤中心日前特別舉行「安維七號專精訓練結訓編成典禮」,向社會大眾宣示恪遵「依法行政、行政中立、聯合編組、安全第一」,不參與安全維護以外事務原則,完成安全維護任務。

 民主國家以選舉行使公民權,選出政治首長、民意代表,是淬鍊民主素養與國家法制運作的重要體現。多年來,我國透過人民投票方式,完成各種大小選舉,亦經過3次政黨輪替,充分展現鞏固民主憲政的優質成果,與剛結束「四中全會」,堅持「一黨專政、極權統治」的中共形成強烈對比。

 美國歷年公布的全球人權報告多次指出,中華民國從中央到地方的選舉均公正自由進行,具有可信性與透明度;並充分尊重憲法賦予人民集會、結社等重要公民權。對此,著名政治學者弗里德曼盛讚,「臺灣在世界歷史的開創性意義,只有民主雅典及法國大革命兩個先例可比擬」。紐約大學法學院教授孔傑榮表示,臺灣的民主實踐,是中國大陸民主的典範。

 從全球民主化潮流來看,許多國家民主政治發展的深化與鞏固,都以軍隊能否堅持行政中立,作為民主政治發展的重要指標。美國知名政治學者杭廷頓在《軍人與國家》(The Soldier and the State)一書指出,「現代軍人服從民主選舉產生的政府,是必備的民主素養」。亦即,軍人是合法擁有武裝的團體,一旦淪為私人或黨派所用,將成為動亂的溫床,後果不堪想像。所以各民主國家對軍人必須貫徹軍隊國家化、堅守行政中立,均有極嚴格之規範。

 美國在軍文關係的政治參與實際運作上,依據「聯邦投票協助計畫」、「現役軍隊政治活動」兩項命令,軍隊成員不得從事包括為特定候選人或議題拉票,參與黨派管理職務或選舉;以及在任何宣傳特定政黨或候選人的政治集會演講,分發黨派性的政治文件,參與黨派性政治遊行等政治活動。德國對於軍人政治行為的規範,明訂執勤時不得有意圖有利或不利於某一特定政治傾向之行為、不得為政治團體作宣傳、演說、散發文檔或充當政治團體之代表,軍人不得穿著制服參加任何政治性集會,及不得以長官身分,對部屬為有利或不利於某種政治意見之影響。日本自衛隊法則將政治性目的與政治性行為清楚規範,不得為一黨一派的政治勢力服務。

 前述各先進國家對於軍人參與政治活動的嚴格規範,說明負責執行政策的常任官,基於為人民服務理念,處理公務時須秉持公正平衡立場。軍隊不得成為黨派或私人干涉、影響國內政治的工具,不得公器私用的信念與行為準則更為普世價值,不容逾越。

 國軍秉持「軍隊國家化」與「行政中立」原則,是國家安全和人民福祉的捍衛者,更是中華民國憲法的守護者。《中華民國憲法》第138條明定,「全國陸海空軍,須超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民」;第139條「任何黨派及個人不得以武裝力量為政爭工具」。另《國防法》亦明確將「政治中立」納入條文,在第6條規範,「中華民國陸海空軍,應超出個人、地域及黨派關係,依法保持政治中立」。國軍以嚴正律法為準繩,展現「軍隊國家化」,是屬於全民的軍隊與國家的軍隊,為我國民主政治發展提供穩定的環境。

 今年是「古寧頭戰役70周年」,當年國軍將士憑藉堅定決心和不屈不撓的意志,犧牲性命力抗敵人,終能扭轉乾坤,成為「保衛臺灣」最可歌可泣的典範。

 月前,南方澳跨港大橋坍塌意外時,國軍聞聲救苦與時間賽跑,迅速救災,全方位愛民助民的義舉,堪稱國人最信任的仁義之師。誠如雲豹甲車駕駛一兵黃墡萍代表國軍同袍們所述的心聲,「無所畏懼是我的青春,身穿軍服是我的驕傲,守護國人是我的承諾」。國軍官兵義無反顧用生命守護國家,以熱血、毅力踐履軍人使命,正是基於忠誠履行憲法賦予的神聖使命。

 嚴部長與各級長官在視導部隊或出席各項會議時,均一再重申,全體官兵必須承繼優良傳統,遵循憲法所賦予的使命,在前人奠定的良好基礎上,堅定依法行政立場,善盡保國衛民的職責。在工作崗位上,要榮辱與共、凝聚向心,戮力建軍備戰,秉持「嚴守憲法規範、堅守行政中立」原則,以高度自制和民主素養,踐履國軍對人民及國家莊嚴的承諾,才能獲得人民的敬重與信賴,讓國家的民主制度永續發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞