:::

即時文教

12國外籍生比拚講華語 趙斯明闡述臺灣拿冠軍

記者黃朝琴/臺北報導

 國立國父紀念館 2019「外籍學生華語文演講比賽」成績今(9)日揭曉,這項活動開辦近半世紀,今年吸引12國、64位外籍生參賽,包括泰國、越南、緬甸、日本外籍生,身穿母國傳統服務飾參賽,經過長達8小時鏖戰,由來自紐西蘭的趙斯明獲得冠軍。

 今年由臺大、東海、高醫大等北中南19校選拔推薦,12國64位外籍生到場參加,李振清、陳立元、彭妮絲、張美玲、謝佳玲5位教授擔任評審。除了第1到第4名,以及12位優選者均獲頒獎狀及獎金,還增加特別獎3名,頒獎過程,所有參賽者親手繪製自己所代表國家的國旗圖案,象徵國父孫中山先生「博愛」與「天下為公」的共和共融精神。

 這次演講題目以臺灣特有文化、人際關係及時事為主題,包括「如何尊重多元性別的族群」、「什麼才是臺灣最美的風景」、「如何用幽默化解尷尬的場面」、「我對臺灣罷工的看法」及「我對臺灣騎機車的看法」,參賽者選擇最多題目是「如何尊重多元性別的族群」,顯示臺灣推動性別平等獲得各國認可與肯定,願意將不同國家文化觀點及自身經歷,來闡述和分享國際視野。

 歷經8小時賽程,得獎名單揭曉,第1名趙斯明(紐西蘭);第2名羅中霆(美國);第3名阮明愛(越南);第4名丁雅娜(美國);優選者有12名,分別是黃明鴻(美國)、柴田遼(日本)、韓寧凱(美國)、阮氏明玉(越南)、阮思善詩(越南)、朱紹軍(緬甸)、李浩明(美國)、黃素清(泰國)、藤村美碧(日本)、劉小慧(泰國)、陸雅蘭(紐西蘭)、園部曉子(日本);評審特別獎有3名,分別是侯妍雲(瑞士)、柯涵卓(美國)、何家佑(美國)。

 國館館長梁永斐感謝所有外籍生參與,他強調青年是國家、世界的未來,比賽只是過程,有勇氣參與比賽就是獲得人生的勝利,國館首次發給每位參賽者證書作為鼓勵。

 評審委員李振清教授表示,跨文化學習和語文溝通很重要,華語是世界上最有發展潛力的語言,他多年來參加這項比賽,這次是歷年品質最好一次,外籍生演講內容不論架構、內容及聲調都令人驚豔,希望活動續辦傳承中華文化,得獎同學持續精進,未得獎同學繼續努力,提升華語文能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞