:::

國防焦點

老U退而不休 校園再展英姿

記者黃一翔/臺北報導

 陸軍UH-1H直升機上月除役後,現有的飛機何去何從?雖然民眾無緣再看到老U飛行英姿,但目前包括空軍航空教育展示館及高雄中山工商等校園內,已接收來自陸航及空勤總隊使用過的U機,作為教育展示之用,退而不休轉「助教」。

 我國自民國58年起使用俗稱「老U」的UH-1H直升機,由我國與美國貝爾飛機公司合作生產,並分3階段交機,包含美國原廠7架在內,共計生產125架,機號編自301至425。服役期間,參與國軍各大戰演訓與災害防救,無役不與,隨著UH-60M黑鷹直升機接棒,上月正式除役。

 轉換跑道 任全民國防助教

 隨著老U除役,許多軍事迷關心其安置問題,除空勤總隊將所屬已除役的飛機,轉贈各學校教育使用外,其實,陸航也有部分U機轉換跑道,擔任起全民國防「助教」。

 其中,位於空軍官校校區的空軍航空教育展示館,除了展示空軍飛行器裝備外,亦特別陳展2架UH-1H直升機,除保持移交時外觀塗裝及機號外,機內亦維持良好,是國軍目前第一個陳展UH-1H的展示館。

 捐贈校園 教學傳承

 事實上,國軍過去除役飛機,部分也會捐贈校園陳展。編號377的UH-1H直升機,今年3月在陸軍航空基地勤務廠重新塗裝整理後,命名為「中山二號」,轉贈高雄中山工商,作為教學之用,象徵軍民同在的精神。

 此外,較早除役的空中勤務總隊UH-1H直升機,分別有7架採熱交機贈予成功大學、臺北市滬江高中、彰化縣大慶高工、高雄市華德工家、雲林縣大德高工、萬能科技大學及淡江大學。

 隨著國軍建軍發展,戰功彪炳的UH-1H功成身退,但「退而不休」,未來將透過各種形式,繼續將其歷史傳承給下一代,厚植全民國防教育。

友善列印

相關新聞

熱門新聞